大家保险四大板块落定 大家财险昨日揭牌

2019-08-30 06:48:24 来源: 证券时报
利好


  刘敬元/制表彭春霞/制图

  证券时报记者刘敬元

  昨日,新设的“大家保险集团”在官微宣布迎来4位新成员:大家财险、大家人寿、大家养老、大家资管。

  不过,这4家公司“来路”并不相同,其中,大家财险由大家集团“设立”而非“受让”,大家人寿及大家养老、大家资管为“受让”。其中,大家财险昨日正式揭牌,注册在深圳。

  大家财险注册地在深圳

  对于大家财险,公司公告称,经中国银保监会批准,大家财险由大家保险集团设立,注册资本40亿元,经营范围包括:财产损失保险、责任保险、信用保险和保证保险、短期健康保险和意外伤害保险,上述业务的再保险业务,国家法律法规允许的保险资金运用业务,以及经中国银保监会批准的其他业务。此外,大家财险安徽分公司等36家省分公司同时获准筹建。

  由此,大家财险的经营范围不包括“车险”,分析称,这意味着该公司可能走新型财险公司差异化路线。

  银保监会8月21日对大家财险设立和开业的批复信息还显示,大家财险注册在深圳市。法定代表人为安邦接管组组长何肖锋,大家财险总经理为施辉,韩军担任副总经理,贾斌、王丽榕、梁鑫杰担任总经理助理。公开信息显示,这些高管也在安邦财险任职。

  据证券时报记者了解,8月29日大家财险正式揭牌。

  安邦系人寿、养老

  和资管纳入“大家系”

  大家保险集团公告涉及寿险、养老险和资管的信息显示,经中国银保监会批准,大家保险集团受让安邦保险集团持有安邦人寿307.85亿股股份,占安邦人寿总股本的99.984%。受让完成后,安邦人寿更名为大家人寿。

  下一步,大家人寿下属的安邦养老保险股份有限公司(安邦养老)将更名为大家养老、安邦资产管理有限责任公司(安邦资管)将更名为大家资管。

  安邦人寿、安邦养老、安邦资管的更名不会导致公司法律主体的变更,签订的各类合同、合作协议约定的相关权利义务等不会因公司名称的变更而发生变化,保险消费者的合法权益将得到有效保障。

  银保监会7月11日即称,大家保险集团将依法受让安邦人寿、安邦养老和安邦资管股权,并“设立”大家财险,依法受让安邦财险的“部分”保险业务、资产和负债。并称,安邦集团将做好存量保单兑付工作。重组完成后,安邦集团将不开展新的保险业务。

  而在近期多家上市公司公告中,上述更名和变更事项也已有所信号。8月28日晚,民生银行600016)、招商银行600036)、欧亚集团600697)、大商股份600694)等上市公司,集中发布股东更名公告。这些上市公司都是安邦持股5%以上的安邦举牌股。公告称,股东安邦人寿“更名”为大家人寿,控股股东安邦保险集团“变更”为大家保险集团,实控人不变。

  更早一些时候,安邦人寿对民生银行持股获得银保监会批复,安邦派驻招行的董事罗胜获批董事任职资格。这意味着,多年未获得监管批准的安邦对民生银行的股东身份以及派驻招行的董事身份问题,也得到解决。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海王生物
  • 泰达股份
  • 奥美医疗
  • 亚光科技
  • 鲁抗医药
  • 模塑科技
  • 通富微电
  • 振德医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅