邢炜:科技助推保险行业新旧动能转换

2019-08-25 20:40:48 来源: 中证网 作者:杨洁
利好

  中证网讯(记者杨洁)8月24日,中国保险行业协会党委书记、会长邢炜在2019首届南开金融科技高峰论坛上表示,科技能够引领金融业完成自身结构性改革,增强金融业的后续发展能力,从而助推保险等金融行业新旧动能转换。

  邢炜介绍,保险业是一个风险管理的行业,技术能够创新风险管理方式,使保险服务能力和服务效率得到提升。很多保险公司依托互联网开展业务,将大数据、云计算、区块链、人工智能等技术综合运用到保险业务及公司运营这些当中,通过对保险业务流程的全面渗入提升了业务效率、改变产品形态、改进服务和交互方式,由此可能催生新的商业模式、构建新的保险生态。

  邢炜举例,比如,大数据有助于提升保险精准定价,并为精准营销这些提供了可能。“像保险欺诈,在国际上都是很大的难题。有研究报告称,保险赔付有20%-30%是因为保险欺诈产生的,而通过大数据的运用,可以很大程度解决保险欺诈的问题。”

  此外,区块链技术能够对保险单证、合同信息的共享、查询方面起到前所未有的作用,人工智能技术可以为客户提供智能顾问、智能理赔,提高理赔效率。

  不过,他也坦承,保险业跟科技的对接仍然处于很初步的阶段。“整个金融科技领域,保险行业参与比较多,但还需要探讨很多方面,也面临一些挑战。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 银宝山新
  • 多伦科技
  • 东方中科
  • 茂硕电源
  • 惠伦晶体
  • 数源科技
  • 鹏翎股份
  • 金莱特
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅