相互宝升级保障至好医保 尹铭:跟保险公司不是简单的流量合作

2019-08-09 17:35:59 来源:

  (原标题:相互宝升级保障至好医保尹铭:跟保险公司不是简单的流量合作)

  近日,当很多相互宝用户打开互助记录时,发现7月份第二期的分摊金额达到了1.48元。同时期,已经有超过8100万人加入了相互宝。

  对于人均分摊金额的上升,蚂蚁金服表示是相互宝总人数、患病成员人数的增加,以及大量用户已满3个月等待期等原因形成的。

  相互宝用户一年究竟要分摊多少钱?

  究竟相互宝成员,一年的分摊费用到底会是多少?此前,相互宝方面曾表示,2019年的人均分摊总金额不会超过188元,超过部分由蚂蚁金服承担。

  而对于2019年188元的“封顶价”,相互宝方面表示,这个价格是根据不同年龄段人群发病率、用户年龄结构、用户加入速度、互助金额度测算出来的大致价格区间,“2019年的分摊金额会远低于188元。后续每年的价格,相互宝会根据当时的成员情况再进行测算。”

  另一个数据,或许更能说明未来相互宝个人分摊费用可能的增长空间。根据相互宝提供的数据,相互宝重疾发生率为0.001%,远低于社会平均水平0.099%。相互宝负责人邵晓东介绍说,目前相互宝的运营时间比较短,加上有等待期,而且成员80、90后居多,年龄结构相对年轻,使得相互宝的重疾发生率低于社会平均水平,但随着成员总数的增加,一定会遵循大数法则,相互宝成员的重疾发生率会开始接近社会平均水平。

  升级保障-好医保

  相互宝方面一直表明的,是相互宝跟重疾险并不冲突。

  尹铭提到的一组数据或许能透露出相互宝的部分逻辑。他说,英国《金融时报》的一项调查显示,1/3的相互宝用户受访者表示非常有可能在未来6个月中购买重疾险,在一线城市这个比例更高达55%。而在没有参与相互宝的用户中,这个比例是22%。

  另一方面,在个人用户的相互宝页面,有一个“升级保障”的入口,点击进入后,就是“好医保”的入口。进入这个页面后,可以看到一款由中国人保601319)提供的长期住院医疗保险产品。不过,在支付宝中搜索好医保,还有包括众安保险、国华人寿等在内的保险公司提供的住院医疗险、重疾险、防癌医疗险等保险产品。

  蚂蚁金服方面表示,“好医保”是个品牌,未来会有更多的保险公司进驻。

  尹铭也表示,相互宝不仅会和保险公司合作,也会和健康管理等方面的公司合作,“主要看用户需要什么。”

  相互宝运营负责人朱晓蕾谈到这个问题时分析说,相互宝也是对用户健康保障意识的提升,相互宝用户可能通过相互宝项目,对健康保障问题有了更多的了解,也就有了相应的规划和需求。

  在被问及如果相互宝用户通过相互宝页面进入好医保,最终购买相应保险产品的情形时,朱晓蕾表示平台和保险公司会有一些商业方面的合作,希望相互宝成为保险业务的基础设施,共同培育用户保障心智和共同开发产品服务用户,对于商业模式目前是尝试初期,也是正常的平台费用。

  尹铭则表示,相互宝跟保险公司的开放合作不是简单的流量合作,而是要共同推进民众保障教育的普及,共同开发定制化、多元化的升级保障产品,为用户和保险行业都带来更大价值。在此基础上,相互宝将欢迎所有保险公司的合作。他强调说,“我们一定不靠相互宝盈利,这不符合阿里巴巴的价值观。”(马莉)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 和而泰
  • 维科技术
  • 同洲电子
  • 达实智能
  • 深科技
  • 九鼎新材
  • 特发信息
  • 易尚展示
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅