山东全面推行电梯责任保险 年底前覆盖率达30%以上

2019-07-19 13:16:40 来源:
中性

  7月19日讯(记者何则伟)山东省市场监管局、省银保监局、省财政厅等部门联合印发《关于全面推进电梯责任保险和推动开展电梯“保险+服务”新模式应用工作的通知》,要求山东在全省全面推行电梯责任保险,探索建立电梯“保险+服务”工作机制,2019年电梯责任保险覆盖率达到30%以上。

  通知指出,为进一步落实《山东省人民政府办公厅关于加强电梯质量安全工作的通知》,发挥保险在电梯安全中的作用,提高电梯安全水平,山东决定在全省全面推进电梯责任保险和推动开展电梯“保险+服务”新模式应用工作。工作采取政府引导,市场运作,建立完善电梯保险工作机制和管理制度,推动电梯责任保险和“保险+服务”科学、有效、有序开展。电梯保险工作由具备资质、信誉好、实力强、服务优的保险机构市场化运作,实现投保单位、保险机构、社会公众互利共赢。

  创新服务有效供给

  保险机构创新保险产品,丰富市场供给,利用信息化手段提供电梯物联网智能监控和预警、网上智能化培训、风险防控和隐患排查专业指导和理赔纠纷沟通服务,建立专业队伍,增强有效服务内容。市场监管部门建立完善山东省电梯安全公共信息服务平台,汇总统计电梯制造、安装、使用、维保、许可、监督检查、检验检测、应急处置、故障监测、保险等数据信息,完善电梯全生命周期质量安全追溯体系。

  不同费率多方参与

  根据电梯层数、梯龄、电梯使用领域、环境等电梯安全风险因素,电梯风险管控和事故隐患排查双重预防体系建设运行、电梯维护保养、应急处置、故障监测等情况,实行不同费率的差异化保险。探索建立多方参与的安全监管与保险服务良性互动、保险服务支持帮助电梯使用管理单位落实安全主体责任新机制。

  试点先行全面推进

  闪电新闻记者了解到,在全面开展电梯责任保险基础上,选取电梯安全管理工作开展好的城区开展“保险+服务”新模式应用试点工作,形成经验后在全省推广应用。试点城区制定工作方案,明晰“保险+服务”内容和工作措施,积极开展试点工作。电梯“保险+服务”新模式应用工作可率先在学校、医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所以及机关、事业单位办公场所试行。

  2019年电梯责任保险覆盖率达到30%以上2021年形成运行机制

  2019年电梯责任保险覆盖率达到30%以上,积极推动学校、医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所以及机关、事业单位办公场所电梯投保责任保险;2021年,电梯责任保险市场化运行机制基本形成,电梯责任保险覆盖率逐年提高。

  山东省市场监管局相关负责人告诉闪电新闻记者,2019年在全省选择3-4个城区开展电梯“保险+服务”新模式应用试点工作;2020年总结试点城区电梯“保险+服务”新模式做法,并在全省进行推广;2021年,全省电梯“保险+服务”工作水平位于全国前列。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 和而泰
  • 维科技术
  • 同洲电子
  • 达实智能
  • 深科技
  • 九鼎新材
  • 特发信息
  • 易尚展示
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅