银保监会綦相:建议搭建涵盖存款保险制度在内的金融安全网

2019-06-13 20:24:27 来源: 蓝鲸财经
中性

  6月13日,以“加快国际金融中心建设,推动经济高质量发展”的2019陆家嘴论坛开幕,在以“全面提升资源配置能力——上海国际金融中心的核心竞争力”为主题的浦江夜话环节,中国银保监会办公厅副主任綦相从银行保险监管,对推动上海国际金融中心的建设进行分析。

  “根据研究报告,上海在全球金融中心排名中处于第五位,从国际金融中心的演变来看,呈现向东移动的趋势”,首先,綦相对上海推进国际金融中心的基础进行肯定,“上海直接融资占比在全国全国有85%,有1600多家持牌机构,其中30%多为外资机构,体现了它的包容、开放。所以说上海进一步建设发达的国际金融中心,有非常好的基础,现在又有了政策方面的支持”。

  “银保监会作为银行和保险的监管部门,主要从政策层面进行指导,更多的由商业银行等机构推进”,綦相总结道,“举例来说,在支持自贸区建设方面,商业银行推出了国际双保理的产品、知识产权质押融资;航运保险产品方面也有所推进;银保监会则在去年公布了15条对外开放的措施,今年公布12条,大大放宽了外资金融机构的市场准入,放宽了业务经营范围,也提出了鼓励中外资机构加强合作,提供良好的金融服务”。

  展望未来,綦相从监管角度对上海国际金融中心的建设提出建议。

  “支撑着一个发达的、能面向未来的国际金融中心,需要有几个坚实的支柱”,綦相分析道,“一是金融机构的体系。能拥有一个经营稳健、治理良好,关键是有好的风险文化的金融机构体系非常重要,尤其是监管者,所以要更多关注审慎监管的内容,更关注风险管理”。

  “二是要有一个有深度、有广度、开放的、活跃的、有韧性的,而且是支持可持续发展的金融市场”,綦相指出,“金融市场的建设步伐迈得很快,能具备这些特征的金融市场一定是一个备受尊敬的市场,也会是一个非常有效率,在配置资源和辐射服务方面能发挥更大作用的市场。特别是在支持可持续发展方面,如果能更加具有普惠性,更加绿色,更加智能化,这是一个更好的市场体系”。

  其次,在綦相看来,要有一张有效的金融安全网。“这张金融安全网里边有很多要素,包括有效的银行监管体系、早期的干预框架、有效的存款保险制度,此外,央行要及时发挥最后贷款人的功能”。

  “第四个支柱就是要有运行高效、安全可靠、社会公信力很高的金融基础设施”,綦相分析道,“这里面既有硬件也有软件,硬件涵盖有支付结算系统等等;软性的金融基础设施实际更加重要,比如法治,比如信用环境,比如信息披露、会计、审计制度、外部信用评级、中央交易对手方的服务等等”

  “现在又提出了智能化的要求,未来互联网的基础设施、计算能力,数据作为信息资产的管理、使用以及他背后的权利义务的关系,都是需要好好研究的,都是金融基础设施的范畴”,綦相指出。

  最后,綦相补充道,金融人才的基础也极为重要,“因为金融是一个知识密集型的行业。需要以包容的心态吸纳各种各样的人才,使各路的人才如水之归海,就能建设一个更理想的国际金融中心”。(蓝鲸保险石雨)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 航天晨光
  • 一拖股份
  • 晨鑫科技
  • 怡球资源
  • 科蓝软件
  • 山推股份
  • 格林美
  • 久吾高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅