中国大地保险陈勇:聚焦科技 新系统加快数字化转型

2019-02-12 16:19:41 来源:
中性

  进入到以大数据、区块链等数字化科技驱动的时代,保险企业的数字化转型势在必行。中国大地保险陈勇在接受采访时也表示,数字化趋势是他提出线上化、数字化和智能化“三化”的动因。

  陈勇解释到,大地保险用“线上化”、“数字化”、“智能化”来打造客户经营的全新模式,实际上是对大地保险“三新三聚焦”中“新模式聚焦客户”的细化和延伸。“没有强大的客户交互与数据洞察、分析能力,没有根据客户需求提供个性化的产品和服务能力,就谈不上以客户为中心。”陈勇认为。

  线上化

  “客户逐渐习惯于在线方式获取,我们就要在线,”为此,陈勇亲自率领团队,将客户服务、营销、运营,乃至内部管理逐步搬到线上。按照目标,到2019年,中国大地保险的线上化率达到50%以上。

  在陈勇看来,线上化更是实现生态布局的第一步。“只有线上化,我们才能提升与客户的互动,让他们感受到大地的特色服务,把客户变成我们的用户,进行深入的开发。”

  数字化

  “我们希望客户画像越来越精准。‘数字化’,其核心就是以客户为中心进行产品与服务的精准开发和推荐。”陈勇说。在中国大地保险的数据管理应用中心,保留着每个客户700多个标签,近日,大地又与百度创立了“大地-百度云实验室”,这不仅可以拓宽大地获客渠道,同时也让大地可以通过百度大数据分析,深挖客户需求。除此外,大地与阿里巴巴、腾讯等都建立了数据合作关系。

  “传统情况下,业务员是通过与客户聊天,发现需求,推荐产品;但以后,他们就可根据大数据结论有针对性地推荐,数字化让精细化达到了之前无法想象的高度。”陈勇评价。

  智能化

  “‘智能化’,其核心在于通过将AI技术应用于保险价值链,全方位重塑客户体验。”“今天已经进入到客户体验竞争时代,智能化则有革命性提升运营效率的潜能,将重塑客户体验。”陈勇认为。今年大地上线了两个项目:财务机器人(行情300024,诊股)与智能回访机器人,它们成为了智能化的突破口。

  筋斗云系统:“三化”之引擎

  “要践行数字化,没有强大的后台系统,一切都是空谈。”陈勇指出了系统的重要性。2018年12月22日,中国大地保险斥巨资联合第三方科技公司打造的筋斗云系统上线,这是全球第一个采用私有云+微服务架构的保险核心业务系统,也是国内首个第四代保险核心业务系统,新系统对大地的战略意义不言而喻。

  筋斗云系统的一个非常重要的功能就是“产品工厂”,产品工厂可根据客户需求提供个性化产品,满足多样化的需求。“原来在老系统部署个产品可能需要几天,现在可以实现分钟级部署,之前,与外部平台对接要几个月,现在开放API以后一周就可以了。”从综合来看,新系统实现了服务质量和效率的巨大升级。

  新系统为大地保险搭建了一条数字化的高速公路。提及到建设的难度,陈勇坦言:“大地其实承担了很大的风险,数据迁移量之大超乎想象,这个行业有很多失败的案例,关键是要敢于承担领导责任。”

  正如大地保险陈勇所说:“在保险企业的数字化转型中,科技已然成为一种基础设施建设”,也希望大地保险新一代核心系统的到来,能加快推动行业系统向4.0时代升级,为数字保险插上腾飞之翼。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 胜利精密
  • 锦富技术
  • 凯盛科技
  • 鹏鼎控股
  • 中亚股份
  • 领益智造
  • 奥瑞德
  • 深天马A
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅