去年全球黄金需求同比增长4% 第四季度金饰需求放缓

2019-02-12 13:57:47 来源: 中国网财经

  中国网财经2月12日讯(记者陈琼)世界黄金协会最新发布的《黄金需求趋势》显示,2018年的全球黄金需求同比增长4%至4345.1吨,与全球五年平均需求水平的4347.5吨相差无几。2018年需求的增长主要由达到数十年高位的央行黄金净买入,以及下半年金条与金币的投资量加速所驱动。在中国市场,尽管2018年第四季度中国金饰需求复苏停滞,2018年中国金饰需求仍增长3%至672.5吨的三年高位。

  全球央行官方黄金储备同比增长74%

  2018年全年《黄金需求趋势》报告显示,2018年,全球的央行官方黄金储备增长了651.5吨,同比增长74%,是有记录以来的第二高。2018年的金饰需求几乎没有变动,稳定在2200吨,仅比2017年下降1吨。2018年黄金ETF以及类似的产品仅有68.9吨的小幅净流入,与2017年相比,降幅达67%。2018年,金条与金币的零售投资需求则获得4%的年度增长,达到了1090.2吨。2018年科技行业的黄金用量仅有微幅的增长——同比增长1%,主要是被第四季度需求下滑所拖累。在经历了前三个季度的的良性增长后,由于智能手机销售减缓、贸易战影响以及全球经济增长的不确定性加大,第四季度的科技用金需求量下降了5%至84.1吨。

  世界黄金协会市场信息咨询部总监何乐思表示,2018年黄金需求上升。尽管以美元计价的金价同比下跌1%,但黄金的表现仍优于许多其他金融资产。“对全球经济增长放缓、地缘政治紧张局势加剧以及金融市场动荡的担忧,将央行购金需求推至1971年尼克松关闭’黄金窗口’以来的最高水平。”此外,欧洲黄金ETF持仓量创下历史新高,年度金币需求量也实现了26%的大幅增加。何乐思指出,一些担忧也可能会对部分市场的黄金需求造成阻碍。部分市场消费者信心的减弱,拉低了第四季度的金饰需求与科技用金需求量。

  去年中国金饰需求增长3%

  尽管2018年消费者需求于第四季度略有下滑,但总体而言,2018年中国黄金市场呈现了积极走势。金饰零售商通过产品创新和新城市业务扩展继续吸引新的消费群体,中美贸易摩擦紧张局势的升级,和人民币的低迷吸引零售投资者继续购买金条和金币。

  尽管2018年第四季度中国金饰需求复苏停滞,2018年中国金饰需求仍增长3%至672.5吨的三年高位。对于第四季度中国金饰需求下滑3%至174.8吨的原因,世界黄金协会指出,一方面,中国黄金价格于十月大幅上涨,且中国经济增长继续放缓;另一方面,十月的国庆“黄金周”假期并未向往常一样推升金饰需求。“黄金周”假期用于购物的趋势正在逐渐减弱,越来越多的消费者将“黄金周”假期用于体验型消费,比如旅行,“我们预计2019年将持续这一趋势。”

  世界上黄金协会中国区董事总经理王立新指出,金条与金币投资需求、金饰需求与央行购金需求是2018年中国黄金需求的三大亮点。“首先,作为全球最大的金条与金币投资市场,中国金条与金币需求再度于2018年呈现积极走势,年度需求达到304.2吨。这体现了黄金作为避险资产在投资组合中的独特性与重要性。其次,2018年中国金饰需求创三年新高至672.5吨。中国金饰零售行业继续扩张和创新。在品牌零售商的带领下,金饰零售网络在2018年进一步扩展。在一线和二线城市建立良好的基础后,零售商们越来越多地渗透到三线和四线城市。最后,2018年12月,中国央行宣布新增接近10吨的黄金储备至1852.2吨。这是自2016年10月以来,中国央行首次宣布增加黄金储备。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 胜利精密
  • 锦富技术
  • 凯盛科技
  • 鹏鼎控股
  • 中亚股份
  • 领益智造
  • 奥瑞德
  • 深天马A
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅