春节银行理财未现“翘尾”

2019-02-12 08:47:55 来源: 上海金融报
中性

  春节假期,随着年终奖、压岁钱等各种资金到位,不少投资者会把这笔钱购买银行理财产品,银行也会发布一些年终奖专属或者春节专属的理财产品,因此往往掀起理财的小高潮。然而,今年春节期间,银行理财市场表现平平,吸引力不足,往年的“翘尾”现象并未出现。此外,专家指出,2019年随着资管新规的进一步推进,普通投资者应尽量选购期限较长的产品。

  春节特供产品收益略高据了解,春节前夕有部分银行推出一些春节特供理财产品,收益率一般会比在售的同水平产品高出约0.1个百分点。普益标准统计数据显示,1月1日至2月4日,共有32家银行发行87款带有“春节”或“新春”字样的春节特供银行理财产品,平均预期收益率为4.38%。《上海金融报》记者在金牛网上查询到部分收益较高的银行理财产品,如广发银行1月31日发行的“广发银行薪满益足外币理财2019新春特别版第二期”,理财期限98天,预期年化收益率4.45%;南京银行1月30日发行的“珠联璧合——季安享1号第206投资周期人民币理财产品(新春特供)”,理财期限91天,预期年化收益率5%;成都农商银行1月31日发行的“天府理财之增富理财产品(ZFG19002-高净值客户专享——春节款)”,理财期限186天,预期年化收益率4.70%;恒丰银行1月29日发行的“发恒裕金理财——丰利系列2019年第24期(春节特别款)”,理财期限273天,预期年化收益率4.71%。

  与新春专属类银行理财产品相比,年终奖专属理财产品在收益率上则稍逊一筹。比如,交通银行发行的“2019年‘得利宝稳添利年终奖2号’人民币结构性存款理财产品2641190219”的预期年化收益率为4.20%;中国邮储银行发行的“2019邮银财富债券第28期(年终奖专属)人民币理财产品1901ZQ0028”的预期年化收益率为4.20%。

  “与普通产品相比,春节特供理财产品主要目的是以更高收益表现吸引投资者,抢占市场。”普益标准研究员魏骥遥表示,此类产品通常数量较少,还可能存在额度限制,因此,这种可控的让利模式不会对银行资金造成压力。

  根据融360对1月25日至1月31日不同银行发行的理财产品收益排名来看,剔除到期收益不确定性较大的结构性理财,再剔除周发行量不足5款的银行,数据显示,哈尔滨农商行理财产品平均预期收益率为5.80%,高居榜首,远超行业平均水平;锦州银行、海安农商行、扬州农商行理财产品平均收益率也都在5%以上。

  不过,融360理财分析师指出,仔细查看哈尔滨农商行的理财产品,可以发现,该产品均存在收益上限和下限,收益上限为5%或6%,收益下限均为3.5%。海安农商行、扬州农商行也都有此类情况,这些产品的到期收益率与结构性理财一样,不确定性较大。“如果投资者在购买理财产品时,发现理财产品的收益率是一个区间,而非一个数值,那就要提高警惕。”

  未来可选期限较长产品

  虽然春节前的理财产品收益率相比略高一些,但业内人士表示,从2018年开始,银行理财产品的收益率一直处于下降状态。此外,在多种因素的共同影响下,今年春节前后募资的部分理财产品收益率与往年相比并不高,中短期理财产品的收益率主要集中在4%至4.5%之间,同往年5%以上的收益率相比有一定的差距。

  融360监测的数据显示,1月25日至1月31日银行理财产品平均预期年化收益率为4.30%,创下2017年6月以来的最低收益水平。融360理财分析师认为,这可能是三大原因造成的,一是央行节前“放水”,银行体系流动性总量处于较高水平;二是长期理财产品大幅减少,中短期产品占比提高;三是发行量大降会使数据产生一定偏差(1月25日至1月31日,银行理财产品发行量为1556款,环比下降33.16%,创下去年国庆以来的最低单周发行量水平。融360分析师称,之后一周理财产品发行量会进一步萎缩,有可能会降至1000款以下)。

  单就今年春节前期而言,银行理财并没有呈现收益率大幅升高的情况,春节后的理财市场会如何发展?购买理财产品应该注意哪些方面?融360分析师指出,春节之后在市场流动性宽松及银行理财市场改革的背景下,理财收益率大概率会延续此前的下跌趋势。业内人士表示,2019年除了受到流动性宽松等市场因素的影响外,资管新规中的内容也将进一步落实到位,特别是打破“刚性兑付”将对以“保本”、“兜底”为主要优势的银行理财产品冲击较大,事实上目前保本类理财产品也正在逐渐退出市场。

  魏骥遥认为,在资管新规对资金池运作模式限制后,银行需要调整资产持续期,而资产持续期的缩短,直接导致投资收益的下滑,进而降低了理财产品收益的上限。“考虑到银行理财产品收益持续走弱,在资金流动性需求不强的前提下,普通投资者应尽量选择期限较长的产品。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 航天晨光
  • 一拖股份
  • 晨鑫科技
  • 怡球资源
  • 科蓝软件
  • 山推股份
  • 格林美
  • 久吾高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅