春节专属理财盯上年终奖 大额存单争抢C位

2019-02-01 10:51:05 来源: 上海证券报
中性

  猪年吉祥,春节专享!

  人闲钱不闲,加码年终奖!

  新春特供,年终奖管家!

  ……

  农历春节前是银行争夺资金的绝佳时机,理财大宴怎能少了他们?

  在一年薪水“落袋”之际,年终奖已然成为银行“垂涎已久”的香饽饽,各家银行齐上阵,推出了一拨收益率可观的春节专属理财产品。

  与往年不同的是,上浮50%以上的大额存单已成为一些稳健型投资者青睐的对象。

  银行理财年货:新春特供

  各种春节福利活动是大家理财“捡漏”的大好机遇。

  查询中国理财网可以发现,目前中国银行、工商银行、建设银行、广发银行、兰州银行等银行有春节特供产品发售。预期收益率范围比较广,在3.8%-4.9%之间。

  华夏银行某支行理财经理坦言,目前银行理财产品收益率整体在走下坡。“跨年理财产品的额度还有剩余,但估计很快就会售空”,她建议小编抢购从速。

  而与去年同期各大银行推出的动辄收益率5.5%的“春节专属”理财产品相比,今年的理财产品收益率的确“缩水”不少。

  (去年某行春节专属理财产品)

  不过不必担心,小编发现,银行除了对老客户进行春节福利回馈外,对新客更是照顾有加,专门在春节期间推出新户专享理财,年化收益率达4.8%至5%。

  “大多数银行为了吸引客户,仍然采用摊余成本法或成本法估值,基本保障收益稳定。”普益标准研究员魏骥遥建议,投资者如果在春节前有购买理财产品的意愿,可选择专属类产品。同时考虑到产品收益的持续下行,在资金流动性需求不强的前提下,可尽量选择期限较长的产品。

  值得注意的是,每个城市的银行产品策略具有一定地域特色,新春专属、新客专属产品具有地区差异,投资者还需至当地网点具体咨询。

  齐刷刷盯上年终奖

  今年各大银行纷纷盯上了客户的年终奖,争相推出“年终奖专属”理财产品。

  由于节前专属类产品向来都是“可遇不可求”,记者调研发现此类产品销售火爆。

  “年终奖款产品早已售罄,目前只有私人银行客户还有额度。”上海银行601229)客户经理表示,截至1月30日,年前其他专属理财产品也已抢购一空。

  据这位客户经理介绍,该款产品的销售期至1月31日,并于2月1日起息,由于解决了春节期间资金“放假”的困扰,因此颇受投资者追捧。

  再如,截至1月30日,招商银行上海分行针对年终奖主推的现金类系列“朝招金”销售情况良好,额度紧张,其优势在于工作日买入当日起息。

  其实,上述所谓“年终奖款”理财产品,同常见的节假日专属理财无异,只是凭借抢眼的海报、充满诱惑力的口号进行二次包装,以让利的模式吸引投资者,从而带动理财产品销量节节攀升。

  这些专属类产品发行初期就被“秒杀”的原因,还在于它们普遍比在售的同类理财产品高出0.1至0.2个百分点的预期收益率。

  大额存单抢客流

  作为一般性存款,大额存单受到存款保险制度保护,所以成为稳健型客户的重要选择,并分流了理财产品的客户群。

  “虽然从利率上看,大额存单与银行理财的收益仍有一定差异,但不少银行的营业网点还是大力向客户推介大额存单,尤其是赶在元旦、春节这一银行揽储的重要节点,以实现新年‘开门红’。”某银行客户经理表示。

  融360大数据研究院金融分析师杨慧敏表示,具有不同风险承受能力的投资者可以因人而异选择不同的产品:“存款和理财还是有区别的,大额存单门槛为20万元,可以保本保收益,银行理财门槛目前最低1万元,且银行理财的期限相对较短,较大额存单收益高。”

  目前,大额存单最高较基准利率上浮55%,而各家银行的大额存单普遍上浮50%以上。

  比如,中国银行的大额存单利率上浮50%;招商银行的大额存单“快闪”特别款,利率较央行基准利率上浮52%;不少农商行更是推出基准利率上浮55%的产品。

  虽然大额存单“出道”甚早,但去年资管新规出台后,才开始“大红大紫”,变身为中小银行揽储的重器。从去年5月份开始,银行争相上调大额存单利率,高则上浮50到55%,以吸引对理财产品犹豫不决的投资者。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 航天晨光
  • 一拖股份
  • 晨鑫科技
  • 怡球资源
  • 科蓝软件
  • 山推股份
  • 格林美
  • 久吾高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅