报告:银行理财市场系统性风险 处于2013年以来的最低水平

2019-01-30 21:49:24 来源: 北京商报
中性

  北京商报讯(记者崔启斌吴限)在资管新规、理财新规、理财子公司管理办法的共同作用下,理财市场整体风险有望进一步下行。普益标准联合西南财经大学信托与理财研究所日前发布的《银行理财市场系统性风险报告(2018)》(以下简称《报告》)指出,总体来看,我国银行理财市场当前的系统性风险处于2013年以来的最低水平。《报告》预计,短期内银行理财机构的风险水平将会呈现稳中有降态势,但理财市场系统性风险恐将上升。

  《报告》认为,2013年初至2016年初,银行理财市场的总体系统性风险水平呈现震荡攀升态势,其原因主要在于:羊群效应程度的上升造成资金来源方风险上升,债券市场收益率下降以及信用风险不断上升、股市泡沫涌现、宏观经济稳定性下降、房地产价格下跌等多因素出现造成资金投向方风险上升,银行同业理财业务的迅速发展导致银行理财机构风险上升。

  2016年初以后,伴随着一系列监管措施的出台(如MPA、银监会6号文、46号文、53号文、资管新规、理财新规等),同业理财业务受限、权益类资产泡沫水平降低、刚性兑付有所减缓、期限错配不断减弱,这些因素促使银行理财机构风险下降。同时,银行理财市场投资者越加理性与成熟、羊群效应减弱等也使得资金来源方风险下降,从而共同推动银行理财市场系统性风险整体呈现逐渐下降趋势。

  资管新规在2019年进入过渡期的第二年,《报告》认为,在资管新规、理财新规、理财子公司管理办法的共同作用下,预计银行理财市场的刚性兑付、期限错配、信息不透明等痼疾将得到进一步改善,资产同质性和资产负债网络强度将会进一步下降,因此短期内银行理财机构的风险水平将会呈现稳中有降态势。

  不过,《报告》也指出,随着净值型理财产品比例将持续增加、理财产品销售起点的降低,更多个人投资者将进入公募理财产品市场,这些因素会在一定程度上提升投资者的羊群效应强度;同时受整体宏观环境影响,预计投资者信心很难出现较大幅度的提升,因此短期内资金来源方的风险水平可能会有一定程度的上升,预计2019年的银行理财市场系统性风险的总体水平将会呈现稳中有升态势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 航天晨光
  • 一拖股份
  • 晨鑫科技
  • 怡球资源
  • 科蓝软件
  • 山推股份
  • 格林美
  • 久吾高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅