股市跌了就能赚钱?!看跌型银行理财真的那么好吗?

2019-01-10 17:10:38 来源:
中性

  “在股市下跌的时候买了看跌型理财产品,结果到期的时候指数比最初涨了,最后只赚了420元。”一位曾经购买过看跌型理财产品的投资者说。

  2018年,沪指累计跌幅近25%,创业板指累计跌幅近29%。股市跌了就能赚钱?对于投资者来说,看跌型理财产品会是比较好的对冲工具吗?

  多家银行发售看跌型理财

  销售不理想

  近期,多家银行都在发售看跌股指型理财产品,包括农行、中行、交行、招商银行、民生银行等。招行在售的看跌股指型理财产品有与沪深300指数挂钩的,也有与上证50指数挂钩的。中行不仅有看跌沪深300指数的产品,还有看跌纳斯达克100指数的产品。

  看跌股指型理财产品将理财产品的收益率与股指走势挂钩,若股指实际下跌可获得较高收益,若股指实际未下跌,只能获得较低收益。

  农行2019年1月9日发售的“金钥匙.如意组合”2019年第5期看跌沪深300指数人民币理财产品收益说明如下:

  综合各家银行的看跌股指型理财产品来看,最高收益率基本在4%-10%之间,最低收益率在0-3%之间。这些产品期限短的有34天、56天,长的有三个月、半年等。

  过去的2018年,沪深300指数跌25.31%,上证50指数跌19.83%,中证500指数跌33.32%。从A股的走势来看,看跌股指型产品似乎可以成为投资者对冲股市下行的工具。但是,看跌股指型产品的销售情况却并不理想。

  招行北京某支行客户经理表示,目前购买看跌型或看涨型理财产品的人都很少,更多客户愿意选择一些基本上可以保证4%左右收益率的理财产品,“这是一个稳稳当当能够拿到的收益”。

  农行北京某支行客户经理表示,一般客户经理很少主动推荐这类看涨或看跌型产品给客户。只有当客户有明确的购买意向,并且客户自己对于股市有较好的研判时,客户经理才会根据其投资偏好来介绍这类看涨或看跌型的理财产品,平时更多会推荐相对稳健的理财产品。

  交行天津某支行的客户经理表示,只有少量客户咨询过这类看涨或看跌型理财,特别是年龄较大的客户更喜欢预期收益浮动不大的理财产品。

  一位去年购买过看跌股指型理财产品的投资者表示,购买时股市有过一阵下跌,他认为这一势头会延续,但32天后理财产品到期,此时指数却比最初涨了,因此他只赚了420元。“要不怎么说都去炒股了呢,还是股市涨了来钱快。”

  另一位刚刚购买了看涨股指型理财产品的投资者表示,因为看到现在股指已经很低了,未来可能会涨,所以买了看涨型理财。“2月份一般是股市表现最好的一个月,再结合目前的点位,应该涨的概率大一点。”

  这位投资者表示,会一直购买看涨股指型理财产品,而不会考虑看跌型产品。“看涨和看跌的概率不是对称的,涨没有上限,跌有下限,不能跌到0。就算这次看涨没赌对,以后总会有涨的时候,长期来看买看涨收益率肯定不会太差。”

  收益率吸引力不足有的还条件“苛刻”

  一名长期购买银行理财产品的投资者表示,之前了解过此类看跌型产品,但是有一些看跌条件比较苛刻,要达到设定的跌幅可能性不大,而且最后收益率也不很吸引人。“高风险又没有高收益,感觉不划算”。他表示,如果这类看跌型理财产品的最高收益率比其他产品高出很多,例如达到10%,他才会考虑购买。

  确实有少数产品最高收益率可达到10%以上。

  例如

  民生银行发售的“博赢挂钩沪深300指数(看跌)-非凡资产管理理财18282普通款”产品,收益率范围为2%-10.5%。但要达到最高10.5%收益率的概率极小,几乎是“碰运气”。

  这一产品设置两档障碍价格,分别为期初价格的100%和90%。若期末沪深300指数低于期初的90%,收益率为4.8%;若期末价格在期初价格的90%-100%之间,则收益率为2%+(100%-期末收盘价/期初收盘价)×0.85;若期末价格大于期初价格,则收益率为2%。

  只有在第二个区间,并且期末价格刚好达到期初价格的90%,即沪深300指数跌幅恰好为10%,才可达到10.5%的收益率。

  前述交行天津某支行的客户经理表示,他自己曾经做过一次实验,将一笔资金的一半用来买看涨型理财,另一半用来买看跌型理财,最后指数涨了,看涨型理财拿到了8%左右的收益率,看跌型理财拿到2%左右的收益率,将两个产品的收益加总,平均收益率约为5%左右。“如果说你看得准的话,收益就高,看不准就不行。”

  无炒股经验投资者慎选指数型理财产品

  看跌指数型理财是结构性理财的一种。指数型理财产品嵌入了所挂钩指数的衍生交易工具,例如股指期权、股指期货等,从而将产品收益与股指这类市场因子挂钩。此类产品资金投资于衍生交易工具的比例一般不超过10%,以在一定程度上控制风险。其他大部分资金投资于中低风险的货币市场工具、固定收益证券等资产。

  如招行的看跌型理财产品↓↓↓

  恒丰银行战略研究部研究员杨芮表示,股指期权、股指期货市场的发展为这类指数型理财产品奠定了一定基础,但目前我国衍生品市场不够成熟,做空机制相关的产品设计、风险控制、规范交易等方面有待完善。对于以往习惯于购买保本保收益型理财产品的投资者来说,这类指数型产品的风险相对较高,因此短期内发展可能受限。但长期来看,随着做空机制逐步成熟,理财产品投资渠道愈加丰富,产品创新设计和投资水平的提高,指数型产品仍有较大发展空间。

  对于投资者来说,看跌指数型产品更大的意义是能够为其整体投资组合的风险实现对冲。结构性理财产品的本质是“固收+衍生品”,衍生品本身又带有杠杆的属性,一方面可以放大收益,另一方面也可能扩大损失。杨芮建议,如果是自身有一定衍生品投资经验,或投资风险偏好较高的投资者,可以适当购买此类产品。持有大量股票或股指期权、期货的投资者也可以考虑购买此类产品,以与原来的投资方向相反的方向持有,从而在整体投资组合中起到风险对冲的作用。

  一位招行客户经理表示,更加推荐有过股票投资经验的投资者去购买这类看涨或看跌股指型理财产品。有过炒股经验的人,对大盘会有一个大致的了解,预测相对来说会比完全没有经验的人更加准确一些。另外,还要看投资者的风险承受能力,风险承受能力较低,或者此前投资的产品都偏稳健,就不建议购买此类产品。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华培动力
  • 芭田股份
  • 宏达股份
  • 兴瑞科技
  • 中葡股份
  • 全柴动力
  • 华正新材
  • ST康得新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅