大西王的军功章《西王赏功》钱鉴赏

2019-01-02 18:28:56 来源:
中性

  文:墨岱幽兰

  《西王赏功》钱,中国古钱币大名誉品之一。明末起义军首领张献忠在四川铸造,是大西国国王李自成赏功之用币——奖励战功的军功章。相传有金,银,铜三种材质,皆罕见,泉界大珍。

  1644年,明末农民起义军首领张献忠据川时,自称“大西王”,在成都建大西国,改元大顺,铸有金、银、铜三种材质的“《西王赏功》大钱。清朝统治期间,凡涉及西王的任何物品(更别说是西王赏功之物)定会被灭门九族,在西王称王的几年已是珍品,极少将领受赏拥有,历经近四百年的今天,很少有人目睹西王赏功的真容。相传西王赏功做工精细,字体刚劲优美。

  下图博展一品《西王赏功》金质大钱。此币币体微暗发青,钱直径42.8毫米,厚2.2毫米。版式不同于上海博物馆的直径46毫米金币,但品貌端庄,神韵大美!

  在此笔者不再褒贬,泉好赏之,让文物自身告诉你吧!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华培动力
  • 芭田股份
  • 宏达股份
  • 兴瑞科技
  • 中葡股份
  • 全柴动力
  • 华正新材
  • ST康得新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅