南宋招纳信宝钱鉴赏

2018-12-13 17:11:52 来源:
中性

  图1放大图

  图1 金质

  (直径15mm 厚1.2mm 重3克)

  图2 银质

  (直径27mm 厚2.3mm 重8.7克)

  图3 铜质

  (直径27.5mm 厚2mm 重6.7克)

  关于招纳信宝钱,《宋史-刘光世传》中有载:“刘光世了解金军希望北归,打算离间敌人,于是铸造金银铜钱,上面写着‘招纳信宝’四个字。俘虏敌人不杀害,命令手持铜钱回营招降。有想归顺的,到江边执钱作为信物。前来归顺的络绎不绝,于是创立‘奇兵’、‘赤心’两军,完颜昌于是拔营退走。”

  从上述这段记载来看,当年刘光世为招降金兵,确曾铸造过大量的招纳信宝钱。然而不知何因,流传下来的却极为少见。如钱币巨著《古钱大词典》中也仅载有三品,二铜一银,铜者折二,银者折三。其中银者为方地山旧藏,版式与铜钱有异。另一钱币巨著《戴葆庭集拓中外钱币珍品》中载有四品,三品折二,一品小平。其中小平者为金钱,系陈仁涛旧藏。

  改革开放以后,随着辽金窖藏钱币的大量出土,其中招纳信宝钱也偶有发现,所见有金银铜三种质地,如(图1)、(图2)、(图3)所示,出自辽北,均为笔者所藏。其中(图1)所示金钱,与陈仁涛旧藏之金钱系同一种版式。(图2)所示银钱,与(图3)所示铜钱系同一种版式。此三泉的发现,证明《宋史-刘光世》中关于铸造招纳信宝金银铜钱的记载是属实的,从而否定了关于招纳信宝金、银钱是鎏金、鎏银的错误说法。

  契国长老

  2018年11月5日

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华培动力
  • 芭田股份
  • 宏达股份
  • 兴瑞科技
  • 中葡股份
  • 全柴动力
  • 华正新材
  • ST康得新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅