南宋《临安府行用准伍佰文省》大型铜质钱牌展赏

2018-12-11 16:55:24 来源:
中性

  文:墨岱幽兰

  临安府行用铜质钱牌,俗称“垮牌”、“大牌”,是一种独特的品种,系南宋末年宋理宗淳祐年间(1241-1252年)所铸,行用于南宋末年。临安府,今浙江省杭州市,在北宋时,称为余杭郡,高宗南渡后建都于此,改称临安府。临安府行用铜质钱牌就是由当时的临安府铸行的。其面额分为“准贰佰文省”、“准叁佰文省”和“准伍佰文省”三等。“准”为“平”的意思,“省”为“省佰”,即以七十七文充当一百文铜钱。该类铜质钱牌呈狭窄长方形,首端有一圆孔,四周及圆孔有廓;长度和宽度因面额大小而异;面文均为“临安府行用”五个字,背面标明币值,分别为“准贰佰文省”、“准叁佰文省”和“准伍佰文省”;面、背文均楷书,且制作精美。

  笔者所展这枚钱牌钱牌长77.3毫米,宽25.1毫米,重46.5克

  此《临安府行用准伍佰文省》钱牌与谱载《临安府行用准伍佰文省》对照钱体与铭文及铸制风格吻合。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华培动力
  • 芭田股份
  • 宏达股份
  • 兴瑞科技
  • 中葡股份
  • 全柴动力
  • 华正新材
  • ST康得新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅