南宋大珍《和州行用使百》铜质钱牌鉴赏

2018-12-11 16:55:23 来源:
中性

  文:墨岱幽兰

  《和州行用使百背准拾捌界贰佰》钱牌,是南宋末年,由地方铸行的一种地方性“权钞钱”货币。

  面文中的“使百”和背文中“淮拾捌界贰伯”即拾捌界会子贰佰文当壹佰文钱使用。“拾捌界”为拾捌界会子,“界”和“会子”即为宋代发行的交子、钱引、会子而规定的兑换时间界限,三年为一界,界满,能以新换旧,始于南宋嘉熙四年;“准”是“当”或“平”的意思;“使百”即充当一百文铜钱使用;“伯”即佰、陌,通“百”。

  面文上的“和州”是地名,一种意见是浙江省的湖州,以“和”替代了“湖”;另一种意见是安徽的和州,现为巢湖市下辖的和县。就当时情况而言,浙江省的湖州靠近南宋的都城临安,商业发达,为了贸易的需要,铸造地方货币权钞是大有可能的,随后临安府也铸造了铅质和铜质的钱牌。笔者在之前的博文里曾展示过一品,《临安府行用准伍佰文省》大型铜质钱牌。 南宋期间,临安府(今浙江杭州)官方铸行钱牌面有“临安府行用”的铜牌传世相对较多,而地方铸行的“和州行用”钱牌却存世稀有罕见,可谓凤毛麟角,故历来受古钱币收藏家和收藏爱好者瞩目和青睐。

  笔者有幸藏这品《和州行用使百背准拾捌界贰佰》钱牌。长71、2毫米,宽31、7毫米,厚4、5毫米,重62、5克

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华培动力
  • 芭田股份
  • 宏达股份
  • 兴瑞科技
  • 中葡股份
  • 全柴动力
  • 华正新材
  • ST康得新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅