多家公司逆势豪买理财产品

2018-12-06 08:48:51 来源: 信息时报
中性

  信息时报讯(记者梁诗柳)接近年底,上市公司“理财”规模开始缩减。同花顺300033)数据显示,11月初至今,300多家上市公司共购买了1225项理财产品,涉及金额为788.75亿元,较上年同期下降三成多。然而顶固集创300749)、迈为股份300751)等上市公司却于逆势加入理财市场。

  “理财”热情有所下降

  同花顺数据显示,按照公告时间计算,今年7月、8月、9月上市公司购买理财的总额分别为1017亿元、1841亿元、1113亿元。而到了10月,该数额突然降至千亿以下,只有997亿元。随后上市公司理财金额继续下降,11月初至今共有382家上市公司购买了1225项理财产品,涉及金额仅有788.75亿元,这一数额同比上年同期1161.96亿元的理财总金额,降幅超三成。

  理财金额出现下降,主要系部分公司在理财产品到期后选择不再续约。如周二披露相关公告的七一二603712),在今年4月陆续滚动买入一些银行短期理财产品后,在11月中旬这些理财产品到期赎回后,并没有选择继续购买。此外世运电路603920)、海川智能300720)等公司的现金管理余额出现萎缩。

  前海开源总经理杨德龙分析认为,年底购买热情下降,跟企业资金面偏紧、没有那么多闲置资金买理财产品有关。另有分析人士称,除了企业年底资金偏紧外,前期监管层发布理财新规后,部分上市公司也有可能因理财收益率下降选择退出。

  逆势豪买理财产品

  尽管上市公司理财总金额出现下降,但部分公司却逆势涌入理财产品市场。本月初以来,顶固集创、迈为股份、曙光股份600303)、绿茵生态002887)、龙源技术300105)等公司先后发出使用闲置资金进行现金管理的公告。其中,密尔克卫603713)更是提高了理财产品购买金额限制。今年9月,密尔克卫董事会通过了“使用不超过2亿元的资金购买理财产品”的议案,而昨日,密尔克卫再度公告称,为提高资金使用效率,拟增加最高额度不超过1.5亿元的闲置自有资金购买理财产品。

  就已实施购买的公司来看,11月以来购买理财产品数量最多的公司为杰克股份603337),一个月斥资5亿多买了37款产品。其中,投资金额最高的是兴业证券旗下的添利快线净值型理财产品,共投资了5990万元。公告显示,该款产品的预期收益率为3.89%。此外,11月杰克股份购买金额超过千万元的理财产品还有15款。公开资料显示,2017年1月才上市的杰克股份,此前一直有投资的习惯。上市次月,杰克股份就公告称将拿出7亿元闲置资金购买理财产品,两个月后又追加了5亿元。2017年年报显示,杰克股份的投资净收益为2296.38万元。大概是尝到了投资的甜头,在相关产品陆续到期后,今年3月,杰克股份再度召开董事会审议使用18亿元闲置资金进行理财。截至前三季度,投资净收益已经达到3519.51万元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 特尔佳
  • 科融环境
  • 汉嘉设计
  • 新天科技
  • 金龙羽
  • 新莱应材
  • 睿能科技
  • 星帅尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅