城商行发力净值化理财产品

2018-12-05 20:36:44 来源: 中证网
中性

  中证网讯(记者郭梦迪)资管新规落地以来,理财产品净值化转型已成定局,各银行纷纷展开传统理财产品向净值性产品转型的探索。虽然全国性银行在净值化运作方面拥有更多的经验,但在严监管驱动下,实力较强的城商行也在积极探索产品净值化转型调整,并开始在净值行理财产品线进行全面布局。

  普益标准最新数据显示,从净值型产品发行总体情况看,自2017年11月资管新规落地以来,净值产品发行速度显著提升,今年3季度净值理财发行1397款,较去年同期上涨4倍有余;从各类型银行新发净值型产品占比看,3季度城市商业银行是发行主力军,其新发净值产品数量占新发净值产品总量40.66%,其次为股份制商业银行和国有控股银行,发行占比分别为25.70%和24.91%。

  北方一家城商行资管部负责人表示,目前看来,银行理财产品净值化的推进速度还是比较快的,之前下发的理财新规也允许符合条件的非标资产采用成本法估值,使用成本法估值对银行来讲相对比较容易。

  数据显示,从各类银行净值理财发行变动趋势看,2018年7月理财新规落地前,全国性银行发行数量领先。在理财新规落地后,监管层面对理财产品净值化运作细节的要求更加明晰,城市商业银行开始集中发力,其净值理财产品发行量超过股份行与国有行,且一直保持领先地位。

  截至11月末,2018年共有49家城商行发行了净值型理财产品,并开始对净值型理财产品线进行全面布局。从不同类型净值型产品存续规模看,开放式和封闭式产品均有拓展,开放式净值理财平均存续规模高于封闭式净值理财,但封闭式理财平均存续规模增在今年三季度出现爆发式增长,增速高于开放式理财平均存续规模增速。

  普益标准研究员余新月指出,净值化转型需要银行具备一定的综合实力,城商行对理财业务转型的探索反映其积极的态度。城商行对净值型产品的布局通常先以开放式产品为主,其后布局封闭式产品。而在城商行净值型产品的销售过程中,产品宣传与投资者教育是关键,这要求城商行一方面要不断提升产品的业绩以吸引投资者,另一方面也要积极的向投资者传达银行的投资理念与策略。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 特尔佳
  • 科融环境
  • 汉嘉设计
  • 新天科技
  • 金龙羽
  • 新莱应材
  • 睿能科技
  • 星帅尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅