除了不保本 你还应了解的银行理财5大变化!——兼评《商业银行理财子公司管理办法》

2018-12-03 19:49:13 来源:
中性

  12月2日,众所瞩目的《商业银行理财子公司管理办法》(以下简称《办法》)正式发布施行。

  《办法》为“理财新规”的配套制度,与“资管新规”和“理财新规”共同构成了银行理财市场的三大监管法规。

  受《办法》落地的影响,银行理财市场将发生哪些变化呢?作为投资者最应该关注哪些方面呢?小牛为您一一解读。01银行理财产品发行主体的变化

  《办法》施行后,银行理财产品的发行机构将分为两类:

  一是设置理财子公司的将由理财子公司发行,

  二是未设置子公司的,发行方仍为银行。

  理财子公司为商业银行下设的从事理财业务的非银行金融机构。

  据统计,目前已经发布公告拟设子公司的银行已有20家,预计很快将获得监管部门的批准。由于设置子公司的门槛并不高,随着更多子公司的设立,绝大多数银行理财产品或将是以子公司为发行主体。

  发行主体的变化可能给投资者产生心理的影响。原先是买的银行的产品,而现在买的银行子公司的产品,这一变化或有利于消除投资者的刚性兑付预期。

  02银行理财产品投资门槛下降

  《办法》规定,理财子公司发行的银行理财产品不设投资起点。这意味着同公募基金产品一样,买银行理财产品不再受最低够买金额的困扰。

  当然,不设投资门槛,并不意味着没有门槛。就像现在的情况,虽然投资起点降至1万元,但并不是所有产品都降至1万元,100万元起点的产品仍大有所在。

  03权益类银行理财产品增多

  《办法》放开了公募银行理财产品投资股票的限制,可以预料未来理财子公司发行的权益类产品将逐渐增多。

  权益类产品的风险一般高于固定收益类产品,因此投资者在买理财时就要格外小心了,至少要会区别固定收益类和权益类产品。

  04购买渠道上上的变化

  根据理财新规及《办法》,未来买理财产品的渠道主要有:理财子公司、子公司母行、其他银行和监管机构认可的其他代销机构等。

  毫无疑问,银行仍是公募理财产品的主要销售渠道,不同的是我们可以在一家银行买到其代销的多家银行的理财产品了。

  随着监管部门对代销机构的进一步放宽,不远的将来,像买基金一样,在支付宝、等互联网平台上也都可以买银行理财产品了。

  05首次购买不用面签

  《办法》不再强制个人投资者首次购买理财产品进行临柜面签,投资者通过代销机构的电子渠道就可以进行风险承受能力的评估。

  对于投资者来说,这意味着可以在更多的银行中挑选银行理财产品,省去了奔波之苦。同时,该规定也为网点较少的中小银行扩大理财产品销售提供了便利。

  上面说了这么多,其实最重要的一点就是,以后买银行理财就像买公募基金一样方便了。像公募基金一样,投资者每日关注银行理财产品的净值将成为习惯。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 特尔佳
  • 科融环境
  • 汉嘉设计
  • 新天科技
  • 金龙羽
  • 新莱应材
  • 睿能科技
  • 星帅尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅