央行纪念币发行进入密集期

2018-11-27 09:16:03 来源:
中性

  人民币发行70周年纪念币和纪念钞一套于11月23日起陆续发行。其中金质纪念币1枚、银质纪念币2枚、纪念钞1张,均为中华人民共和国法定货币。

  昨天上午9时,销售渠道之一的中国工商银行的电子商务平台“融e购”开售此套金银纪念币。截至中午,商品页面显示售价为310元的15克银币单枚装、3140元的金银币套装和11880元的1公斤银币单枚装均已售罄,分别售出1448件、1554件、150件。

  相比售价不菲的纪念币,等额兑换的纪念钞吸引了更多人的注意。纪念钞面额为50元,发行数量为1.2亿张,采取预约方式分两批次发行,第一批次于2018年12月28日起在全国范围内发行。中国工商银行、中国农业银行、中国银行和中国建设银行分别承担人民币发行70周年纪念钞的预约发行工作,4家银行将在官方网站公布70周年钞预约兑换网点和每个网点的可预约数量。

  2018年11月30日至12月3日,上述4家银行将同时办理两批次70周年钞的预约。根据分配数量和发行工作安排,上海地区共分配到688万张,由中国工商银行负责发行。

  自11月16日起陆续发行的庆祝改革开放40周年纪念币是又一套较受收藏者关注的纪念币,一套共7枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币5枚,双色铜合金纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。根据分配数量和发行工作安排,可等值流通、面额为10元的双色铜合金纪念币上海地区两批次共分配到1040万枚,同样由中国工商银行负责发行。

  需要注意的是,纪念钞和双色铜合金纪念币每人预约、兑换限额为20张(枚),预约、兑换的有效身份证件必须为第二代居民身份证原件。

  记者在中国人民银行官网看到,10月以来,央行已公告发行了2019中国己亥(猪)年金银纪念币一套、2019版熊猫金银纪念币一套、港珠澳大桥通车银质纪念币、2018北京国际钱币博览会银质纪念币等多款纪念币。

  业内人士提醒市民,并不是所有纪念币都具有较高的收藏价值,普通市民由于缺乏对市场价格敏锐的把握,容易盲目跟风收藏。如果只是作为个人收藏和纪念则无妨,但如果以投资为目的,则需要谨慎。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华培动力
  • 芭田股份
  • 宏达股份
  • 兴瑞科技
  • 中葡股份
  • 全柴动力
  • 华正新材
  • ST康得新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅