理财子公司:资管“新玩家”利于可投资资产的多元化

2018-11-07 17:49:03 来源:
中性

  2018-11-0700:00:00

  中国经济导报

  中国经济导报记者邵鹏璐

  10月19日,中国银保监会就《商业银行理财子公司管理办法(征求意见稿)》(以下简称“《理财子公司管理办法》”)公开征求意见。

  今年4月27日,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”)正式发布。之后为配合“资管新规”,银保监会于9月28日正式发布了《商业银行理财业务监督管理办法》(以下简称“理财新规”)。

  早在2017年11月,“资管新规”征求意见稿就提到“具有证券投资基金托管业务资质的商业银行应当设立具有独立法人地位的子公司开展资产管理业务”。银行理财子公司将如何定位,这会对现有资管行业格局产生如何影响,这些问题引起市场广泛讨论。

  华创证券分析师周冠南表示,历经一年时间,《理财子公司管理办法》正式征求意见,在理财销售门槛、销售渠道、投资范围方面相对银行体内理财产品管理都有所放松,一方面体现了资管行业各类产品统一监管、功能监管的大趋势;另一方面如何树立各类机构的竞争差异和竞争优势,成为资管行业必须回答的问题。

  需同时遵守“资管新规”和“理财新规”

  《理财子公司管理办法》出台是根据“资管新规”和银行“理财新规”的要求,市场已有预期。

  银保监会在答记者问时详细介绍了本次《理财子公司管理办法》的出台背景:一是“资管新规”中已明确要求“主营业务不包括资管业务的金融机构应当设立子公司开展资管业务”,“理财新规”也进一步规定“商业银行应当通过具有独立法人地位的子公司开展理财业务”;二是独立法人机构开展资管业务,将其与银行信贷、自营交易、证券投行和保险等金融业务相对分离,为国际通行实践;三是国内在券商、基金和保险领域都有成立资管子公司的实践和监管经验;四是大部分商业银行已经完成了理财事业部改革,设立子公司已具备一定的实施基础。

  中金公司分析师姬江帆表示,近期出台《商业银行理财业务监督管理办法》时,银保监会已预告了可能在理财子公司管理办法中出现的一些重要条款,因此该文件的出台是在市场的预期范围内。

  《理财子公司管理办法》是严格遵循“资管新规”所制定,为银行“理财新规”的配套文件,理财子公司在遵守本文件的同时,需同时遵守“资管新规”和“理财新规”。姬江帆表示,“资管新规”为各类资产管理产品的统一监管标准,子公司管理办法的制定严格遵守“资管新规”。“理财新规”为“资管新规”的配套实施细则,以“理财新规”为基础,根据子公司特点对部分规定进行适当调整,“理财新规”中绝大多数监管规定适用于理财子公司。银行自身开展理财业务需同时遵守“资管新规”和“理财新规”。《理财子公司管理办法》为“理财新规”的配套制度,理财子公司开展理财业务需同时遵守“资管新规”、“理财新规”和《理财子公司管理办法》。其中理财子公司不适用的“理财新规”条款都在第二十五条中进行了说明。

  松的是业务范围紧的是风险监管

  周冠南表示,《理财子公司管理办法》对于“理财新规”的突破主要是在风险管理、销售管理和投资范围等业务运作方面存在部分差异,但是对于商业银行理财子公司的业务范围的规定和目前银行理财业务差别并不大,并未达到此前市场预期。

  但姬江帆强调,“理财新规”正式稿以及答记者问提到的理财子公司在投资股票、销售门槛和私募合作方面监管的进一步放松在理财子公司管理办法征求意见稿中得到确认。并且征求意见稿中在非标投资比例,分级产品发行等方面有所放松。

  首先,理财子公司公募理财产品可以在一定比例范围内直接投资股票。《商业银行理财子公司管理办法(征求意见稿)》第三十条规定,“银行理财子公司全部开放式公募理财产品持有单一上市公司发行的股票,不得超过该上市公司可流通股票的15%。”此比例与“资管新规”中规定保持一致。姬江帆表示,如果银行理财希望更直接参与股市,成立理财子公司是大势所趋,有利于理财资金可投资资产的多元化。但具体参与的时机和程度还要看市场情况与各理财子公司的配置策略。毕竟股票市场波动较大,可能对净值型产品稳定性产生冲击。

  第二,理财起点销售金额取消,不强制要求个人投资者首次购买理财进行面签。前期银行“理财新规”中已将理财产品销售起点降低至1万,本次理财子公司管理规定征求意见稿中明确不适用“理财新规”第三十条第二款,即“商业银行发行公募理财产品的,单一投资者销售起点金额不得低于1万元人民币。”另外,本次征求意见稿在销售渠道和投资者适当性管理方面与“理财新规”一脉相承,规定子公司理财产品可以通过银行业金融机构代销,也可以通过银保监会认可的其他机构代销,不强制要求个人首次购买理财产品在银行营业网点进行面签。这使得银行理财子公司在销售门槛上与基金等其他资管机构的差距拉平。

  第三,允许与符合条件的私募基金合作。在理财合作机构方面,“资管新规”中规定“发行的公募理财产品所投资资管产品的发行机构、受托投资机构只能为持牌金融机构”,“理财新规”与之相对应的规定是,“理财投资合作机构应当是具有专业资质并受金融监督管理部门依法监管的金融机构或国务院银行业监督管理机构认可的其他机构”。在此次理财子公司业务规则中,将依法合规、符合条件的私募投资基金纳入理财投资合作机构范围。规定“私募理财产品的合作机构、公募理财产品的投资顾问可以为持牌金融机构,也可以为依法合规、符合条件的私募投资基金管理”。

  第四,非标投资比例限制进一步放松,但是按“资管新规”规定仍不能期限错配,且非标定义仍有待明确。“理财新规”中明确规定公募产品可以投资非标产品,同时也规定了两条比例限制:一是商业银行全部理财产品投资于非标准化债权类资产的余额在任何时点均不得超过理财产品净资产的35%;二是不得超过本行上一年度审计报告披露总资产的4%。而在此次理财子公司新规中第三十九条只规定“理财子公司全部理财产品投资于非标准化债权类资产的余额在任何时点均不得超过理财产品净资产的35%。”,即取消了本行总资产4%的比例限制。姬江帆强调,子公司独立后,取消该限制有其合理性,相当于总行资产规模对理财投资非标的限制取消。不过需要注意的是,“资管新规”中规定的非标资产与理财产品期限不得错配的规定仍然要遵守,因而要投资非标,仍要以拉长理财产品期限作为条件,而目前看发行半年以上理财产品的难度仍然较大。另外,“资管新规”明确由中国人民银行会同金融监督管理部门另行制定标准化债权类资产的具体认定规则,目前该规定仍未出台。

  第五,允许子公司产品分级,但可分级产品只能为封闭式私募产品。此次理财子公司管理规定征求意见稿第三十一条明确规定银行理财子公司可以发行分级理财产品,但是在答记者问中又明确分级产品需“遵守‘资管新规’和《理财子公司管理办法》关于分级资管产品的相关规定”。“资管新规”第二十一条对分级产品的规定是公募产品和开放式私募产品不得进行份额分级,并对分级私募产品总资产和所投资资产的风险程度设定分级比例。“理财新规”第四十二条的规定是商业银行不得发行分级理财产品。姬江帆分析表示,综合以上管理规定,此次允许理财子公司发行分级产品应也仅限于封闭式私募产品,并且有一定投资限制。

  第六,理财子公司风险管理方面进一步加强,防控风险仍是重中之重。答记者问中明确,理财子公司除需要遵守“资管新规”和“理财新规”中对于杠杆水平、流动性、集中度管理等方面的定性和定量监管指标以外,还需遵守计提风险准备金,遵守净资本相关要求。并且要强化风险隔离,加强关联交易管理。遵守公司治理、业务管理、内控审计、人员管理、投资者保护等一系列具体要求。其中关于计提风险准备金,“资管新规”规定,“金融机构应当按照资管产品管理费收入的10%计提风险准备金,或者按照规定计量操作风险资本或相应风险资本准备,风险准备金余额达到产品余额的1%时可以不再提取。”此次子公司管理规定延续了“资管新规”的规定。关于子公司净资本要求,相关监管规定将由国务院银行业监督管理机构另行制定。

  新规助力理财监管业态转型

  需注意的是,根据《理财子公司管理办法》,银行可以自愿选择设立或不设立理财子公司,但一旦设立,银行自身就不能再开展理财业务,即二者必须择一。

  成立理财子公司在投资监管限制上可以得到较大放松,但与总行的磨合上可能产生新的问题,各行需要权衡利弊做出选择。业内人士表示,尽管子公司设立后,投资限制等各方面有比较明显的放松,但相比与作为总行内部理财部门开展业务,也会带来一些损失。

  据了解,截至8月末,已有招行、交行、南京银行等13家银行宣布拟成立资管子公司,但工农中建四大国有银行截至报道发布日没有表态。姬江帆分析表示,之所以针对成立理财子公司会出现“大行冷、小行热”的情况,可能是由于各大行一般都已有了公募基金、信托、保险资管,以及新成立的债转股子公司等各类资管牌照,而且子公司之间的协同、理财子公司与银行部门各条线的协同,可能都会比之前大行内部的资管部要难很多。

  姬江帆分析表示,《理财子公司管理办法》的出台给予了理财子公司更大的投资灵活度,体现了监管支持的态度,也有利于推进理财资管业态转型。

  综合以上分析来看,理财子公司管理办法大的监管方向与“资管新规”一脉相承,但相比“理财新规”给予了独立后的银行理财子公司相对更多的优厚条件。主要是在销售门槛、投资范围和风险资本计提等方面,根据理财子公司相对独立的特征进行了适当放宽,鼓励银行通过成立理财子公司开展理财业务。而且相关明确规定的出台,有利于解决之前银行理财对“资管新规”在过渡期内的具体执行尺度有诸多疑问,可打破观望心态浓厚、开展业务相对保守的困境,有利于加速推进理财资管业态的转型。

  不过同时也要看到,上述的所有放松都没有违背“资管新规”的大框架,即打破刚兑、打破资产池、净值化等转型方向没有改变。

  此外,银行理财与公募基金目前在监管细节上仍有一些差异,未来如何接轨值得关注。

  总体来看,“资管新规”和“理财新规”使得银行理财延续有序稳健发展的思路,成立理财子公司后在销售和投资范围限制等方面限制减少,但打破刚兑和净值转型的方向不变。短期具体影响还要看正式稿落地以及各行成立子公司的进展情况,中长期看理财类资金久期和评级风险偏好仍趋于下降,会推动配置需求向中短期优质债券集中,从而限制期限利差和信用利差的压缩。伴随净值转型,理财资金风险偏好逐步下降仍是大趋势。毕竟从规模体量来看,银行理财未来主要还是依靠公募产品来上量,私募产品虽然监管宽松,但规模增长受到居民财富分配和增长的限制。

  按照资管行业规范、透明、有序的长期发展趋势,银行理财的内部风险控制也会越来越规范。风险偏好的回落会使得银行理财的资产配置依然集中在货币市场,利率债和高等级信用债,非标和低评级信用债的配置逐步降低。而股票层面的配置也要视乎市场对股票型产品的需求,尤其还要权衡股票市场波动对理财产品净值影响,短期内未必对股票市场需求有很大贡献。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瀚叶股份
  • 市北高新
  • 光洋股份
  • 华控赛格
  • 国光电器
  • 大众公用
  • 贤丰控股
  • 恒立实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅