应对人口老龄化趋势 个人养老投资或成理财重要环节

2018-11-02 21:59:29 来源:
中性

   JIC投资沙龙11月2日在京召开。陈颖摄

  中新网北京11月2日电(陈颖)11月2日,围绕人口老龄化趋势下养老金融服务的创新与监督、健康养老产业的发展趋势与投资困境等热点话题,由中国建银投资有限责任公司主办,国泰基金、财新传媒协办的“JIC投资沙龙”在北京举行。

  今年8月,中国证监会首次批准了14家基金公司发行养老目标基金。随着公募养老目标基金正式获批并发行,养老第三支柱逐渐起步。国泰基金总经理周向勇指出,未来依靠第三支柱个人账户的占比将会越来越高,个人养老投资将成为居民理财的重要环节,要遵循生命周期规律,动态资产配置、长期持有、分批投资。

  中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨从公募基金的角度,探讨了养老金融与产业进程。钟蓉萨表示,公募基金业为个人养老提供了参与机会与保障。养老目标产品要把握长期投资、风险控制、权益投资比重、投资者适当性四点要求,建立长期考核机制,坚持做好投资者教育,为养老金融和自身发展做出贡献。

  清华大学公共管理学院教授杨燕绥指出,中国即将进入深度老龄化社会,必须做好应对未富先老的准备,进行人力资源创新和金融创新。要改善劳动人口的人力资本,改善老龄人口的资产结构;同时做好国家养老金、医疗和养老PPP的金融创新,为愈加严峻的人口结构做好准备。

  论坛还就“养老金融服务的创新与监督”和“健康养老产业的发展趋势与投资困境”进行了圆桌讨论。来自政府部门、行业协会和业内企业的嘉宾对此进行了讨论和解读。(完)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瀚叶股份
  • 市北高新
  • 光洋股份
  • 华控赛格
  • 国光电器
  • 大众公用
  • 贤丰控股
  • 恒立实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅