理财师洞察报告:100万年薪不到5%

2018-10-31 15:44:45 来源: 证券时报网 作者:段久惠
中性

  挣得不一定有你多、手握资产却很高额?近日,慢钱科技联合老虎证券发布《2018理财师洞察报告》显示,100万年薪以上的理财师只有不到5%,但从业以来累计资产配置规模却相当惊人,60%以上理财师配置资产总额逾1000万元,8%理财师配置资产总额在5亿元以上。

  理财师税前收入在5万~100万元之间,这之中,超过85%的理财师税前年收入50万元以下,年收入在10万~20万的理财师占比40%;100万年薪以上的理财师只有不到5%。慢钱科技回收的1478份有效问卷统计显示,同为理财师,在不同类型的金融机构中,收入各不相同。具体来看:

  “上市系”比如诺亚财富和钜派财富给理财师开出的底薪差别不大,在3000~5000元左右;佣金待遇方面,由于两者产品线多元、主动管理能力强,大部分产品的销售提成在1%以下;

  “中植系”以恒天、新湖、大唐、高晟为代表的财富管理机构给普通理财师开出的底薪在3500元~6000元左右,个别人才底薪在8000元~1万元以上;固收类产品佣金普遍位于1%以下,股权类产品高于1%。

  信托公司、券商直属财富管理团队与上述两类相比,门槛高、编制少,底薪普遍在8000元~1万元左右。

  商业银行私人银行获客能力强、品牌背书能力强,一线城市私行理财师基本底薪在8000元~1万元以上,不过私行对理财师的销售量也是硬性规定,固收类佣金提成低至可以忽略不计,浮动收益类产品提成稍高。

  中小型第三方财富管理公司通常会以高底薪、高佣金的方式吸引优秀理财加入。不同产品佣金有所不同,固收类产品约1%左右,权益类产品1%~2%;少部分高风险产品高达4%~5%。

  尽管相比其他年收入一向高水平的金融机构从业人员来说,大部分理财师们似乎挣得不多,但从业以来累计资产配置规模却相当惊人。从配置资产总额的调查结果来看,23.41%理财师在500万元以下,16.59%的理财师累计配置500万~1000万元,21.46%的理财师累计配置1000万元~5000万元,13.66%理财师配置的资产总额在5000万元~1亿元;17.07%的理财师资产配置总额在1亿元~5亿元之间,还有约8%的理财师配置资产总额在5亿元以上。

  调查显示,理财师的获客方式以传统“陌call”和“转介绍”为主,互联网和线下活动为辅;超过一半的理财师表示,拓客与维护客户关系占据了他们大部分时间。而理财师服务的高净值人群大多集中在40岁~49岁、投资风险偏好较低、以企业家和企业金领及机关公务员为主。

  理财师提供私人个性化专属服务,高达62.39%的理财师服务的高净值客户数在50人以下。在展业中,76.59%的理财师遭遇到市场行情不好、投资者信心不足。

  当前,73.17%的理财师年龄层在26岁~35岁之间,超过80%的理财师从业年限不满5年,主要聚集在京津翼、江浙沪和珠三角为主的经济发达地区。从任职机构来看,30.73%的理财师就职于三方财富管理子机构、从业人数最多;另外,私募基金公司理财师占比21.95%;规模方面,199人规模以下的中小型机构人数最多,占68.78%。

  面对云计算、区块链等新技术的冲击,61.95%的理财师认为金融科技+理财师是未来发展趋势,41.46%理财师认为独立理财师、理财工作室将成为未来主流展业形式。

  慢钱科技CEO范里浪认为当今的财富管理市场有三种公司模式:纯代销的财富管理公司、转型资产管理公司、有资产管理能力的财富管理公司。据介绍,慢钱科技致力于打造的是中国TAMP模式平台,以金融科技+人的全新模式赋能理财师,在产品、客户、营销、交易、投后、培训等方面为理财师提供财富管理链条一体化服务。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瀚叶股份
  • 市北高新
  • 光洋股份
  • 华控赛格
  • 国光电器
  • 大众公用
  • 贤丰控股
  • 恒立实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅