A股大跌 两大获利机会降临 可惜不少人与之擦肩而过

2018-10-12 16:51:42 来源: 21世纪经济报道
中性

  事实证明,想要做到知行合一很难。

  10月12日凌晨,看了一眼外盘走势,纳指、道指小幅低开后反弹,但是伦敦金仍然保持了1%左右的涨幅。

  二者的背离未能持续,早上起床手机便收到了金价暴涨、美股继续大跌的消息,这是今年错失掉的第二次机会......

  按照“周期天王”周金涛老师的判断,2018年是大类资产价格会迅速下跌,贵金属的避险属性则会因此凸显。国庆期间对照着盘面看了下周老师的结论,发现切换节点较他的判断滞后了半年左右。

  考虑到今年中美贸易战,以及各种国际上各种“黑天鹅”事件不断的因素,国际金价无疑处于一个非常适合做多的位置。

  两个计划随之出炉。其一,通过期货加杠杆做多黄金,为此还专门计算了所能承受的最大跌幅,安全边际很高。另外一个相对保守的方式是,买入黄金股作为原有股票仓位的对冲。

  然而,长假后,因工作、家庭方面的事情,上述两个计划均未被及时执行。

  市场却不等人。节后国内市场开盘,美股暴跌带动A股创下新低,10月11日沪指跌幅更是高达5.22%。

  印象中,2015年大跌期间,除了一次期指跌停外,其他时间指数跌幅亦不过如此。

  指数大跌,作为避险的国际金价、黄金股应声上涨。11日收盘后发现,全市场仅有20只股票涨停,除了川藏铁路相关个股外,多只黄金股也出现了上涨。

  12日,伦敦金、COMEX黄金双双拉出大阳线,涨幅均超过2.5%,这对于波幅本就有限的黄金期货而言实属少见。

  若按照计划行事,近期损失必定要小一些,甚至可能会因此获得超额收益。可结果却是,持仓的两只个股,11日分别下跌了3%和7%。

  仅就下半年而言,这已经不是第一次犯下“知行不一”的错误了。

  前两年跟随一朋友,开始研究通过判断行业拐点的方式来选择个股。正因于此,上述两只个股中的一只,在持有了一年多是时间后年内最高浮盈达170%,但是在6月这波系统性下跌过程中,盈利幅度已经回撤到了100%左右。

  归其原因,还是此前多次“卖飞”经历所带来的阴影,使得今年的操作频率大幅降低,转为卧倒装死为主。

  实际上,根据此前对上述标的预判,前期高点刚好触及了预计的价位,当时也曾计划换仓至一只油服行业个股。

  后续的走势证明,这一判断同样没毛病。6月至本周大跌前,该油服行业个股不仅未跟随市场下跌,反而取得了20%以上的涨幅。

  而浮盈170%的个股同期跌幅则超过10%。虽然跑赢了多数个股,却完美错失了一次在下跌过程中实现净值增长的机会。

  影响股价的变量,包括了宏观政策、中观行业和微观企业所组成的基本面,以及二级市场的投资风格、估值水平和资金流动等多个变量。

  相比于基本面,二级市场的短期波动显得要更加随机和情绪化,这成为了很多制约当前股价上涨的主要原因,即便是个人看来已经可以“闭着眼睛买”的一些标的。

  比如说钢铁股,虽然属于夕阳行业,但是理论上给予5倍、6倍的估值并不算高吧。但是,目前很多公司年化PE只有3倍、4倍,在基本面未出现重大改变的背景下,无疑是被低估的。

  三季度的股价表现也印证了上述观点,申万28个一级行业中,钢铁板块是唯一一个取得正收益的行业。

  在错失了油服股、黄金股后,“一个大胆的想法”已经形成,调仓换股至钢铁行业,尤其是年内业绩弹性比较大的板材、建材类上市钢企。

  “再一再二,没有再三再四”,虽然现在账户仍然处于装死状态......

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华谊嘉信
  • 天龙集团
  • 兆新股份
  • 铭普光磁
  • 新海宜
  • 大港股份
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅