中金网1012黄金ETF持仓追踪:美国遭遇股汇双杀 黄金难得扬眉吐气

2018-10-12 15:49:52 来源:

  汇信APP讯:【盘面综述】

  周五(10月12日),现货黄金亚盘回落,现报1218.80美元/盎司。美元亚盘中在本月最低水准交投,因美国公债收益率下跌及美股进一步下挫打击人气。美元指数最新交投在95关口附近,现报94.96,低于周二所及月度高位96.15。

  美国消费物价涨幅小于预期削弱美元走势,因交易员降低对美联储(FED)加快升息的押注。美联储官员上个月表示,预计2019年将升息三次,部分官员还称对今年12月升息抱持开放态度,这将是今年以来的第四次升息。美国指标10年期公债收益率周五降至3.1705%,周二时触及七年高点3.261%。

  过去三个交易日美元持续走弱,而对于后市走向,摩根士丹利预计美元将再次上涨,但强度料不如2月至8月份。摩根士丹利指出,美国国债收益率上升将导致美国资产波动性上升,或降低外国持有的美国资产规模,将限制美元升值空间。对于具体外汇币种,摩根士丹利认为,美元将兑对股市敏感和资本进口国家货币上涨,包括新兴市场货币、澳元、纽元和加元。而经常帐盈余的融资货币日元和欧元可能会相对坚挺。

  道琼工业指数收低2.13%至25,052.83点,为两个月低点;标普500指数收跌2.06%至2,728.37点。道指已从10月3日触及的纪录高位26,951下跌约7%。

  全球股市对美股此轮跌势反应这么大主要是担忧美股牛市已经终结。但是美银美林认为,每年股市都会出现3次技术性回调,因此昨天股市动向纯属正常。同时美股估值已回调接近长期平均值,信贷市场也表现稳健,美股或已“止血”。她还建议入手拥有大量现金的科技企业,因未来现金收益率或将上升。

  指出,虽然过去几天美国股市的动荡促使交易商开始减少美联储明年加息次数的预期,但目前风险资产抛售规模似乎不太可能彻底影响美联储收紧政策的计划。一些观察人士表示,今年2月VIX的飙升对美联储的走向也没有太大影响,再加上股市暴跌的全球性,这可能帮助了外汇市场波动相对地维持谨慎。

  西太平洋银行(Westpac Banking Corp.)策略师卡洛(Sean Callow)周四在一份报告中写道:“外汇市场的波动规模并不显著,这表明投资者尚未将股市波动视为游戏规则的改变者。”

  荷兰国际集团的外汇策略师Viraj Patel表示,2月份也曾出现过类似的情况,股市遭遇抛售对外汇市场的溢出效应有限。如果2月股市暴跌和VIX飙升的历史重现,这场股市修正只能对外汇和债券市场起到微不足道的影响。不过,股市的抛售潮推动美债收益率下滑了10至20个基点,这可能会间接地触发外汇市场的异动。Patel预计,日元有望上涨至110的位置,这将是自今年8月21日以来的最高水平。

  西太平洋银行策略师指出,目前这轮股市动荡尚未赶上2018年2月的情况,而且“如果说有什么不同的话,那就是美联储似乎对美国经济的韧性比第一季度更有信心”。他们写道,美联储可能会认为股市回调对经济成长和通胀前景无关紧要,这意味着决策者几乎不可能采取降息措施来遏制股市下滑。“如果是这样的话,那么外汇市场在应对这一轮股市动荡时不采取激进措施可能是明智的。”

  标准银行驻伦敦的外汇策略主管Steve Barrow表示,近期美债的波动或许可以解释外汇市场的平静。美债息差的扩大抵消了市场对日元的部分避险需求。另外,目前全球各地股市之间的相关性极高,并没有给货币更多变动的空间。

  今日重点数据及事件关注:

  20:30美国9月进口物价指数月率

  22:00美国10月密歇根大学消费者信心指数初值

  23:452018年FOMC票委、亚特兰大联储主席博斯蒂克(Raphael Bostic)参加一场讨论会

  次日00:302018年FOMC票委、亚特兰大联储主席博斯蒂克(Raphael Bostic)就经济和公共政策发表讲话

  次日01:00美国至10月12日当周石油钻井总数

  次日10:30美联储理事夸尔斯(Randal Quarles)出席国际金融协会(IIF)年度会员大会并发表讲话

  【黄金ETF持仓】

  汇信数据平台显示,全球最大黄金ETF——SPDR Gold Trust当前持仓量报738.99吨,较周四结余量一致,周三结余量为两个半月首度回升。

  分析师称,金价突破了过去一个半月来一直坚守的窄幅交投区间,引发新的买盘兴趣,并迫使投资者回补空头仓位。在欧洲股市跌至21个月低点后,美国股市周四将跌势扩大至第六天,显示全球市场风险厌恶情绪日益浓厚。澳洲联邦银行(CBA)矿业和大宗商品分析师Vivek Dhar表示,美国和欧洲股市持续大幅下跌,加上美元再度走软,这令大量买盘突然拥入黄金。

   U.S.Global Investors首席交易员Michael Matousek称,“许多人将黄金作为一种避险交易,将资金分散到黄金资产中,并卖出美元,现在黄金已经突破了1210美元的强劲阻力位,许多新的多头仓位正在进场。”分析师指出,由于未来一个月仍将有大量宏观风险,包括美国中期选举,黄金的前景看上去似乎变得更加光明,尤其是考虑到黄金目前已摆脱了下跌趋势。RJO Futures大宗商品交易员Phil Streible表示,通胀数据可能促使美联储“在进一步加息的问题上踩刹车”。

  荷兰国际集团(ING)分析师Warren Patterson表示:“黄金正从全球股市的抛售中获得一些支持。如果这种抛售持续下去,我们将开始更多地看到黄金作为避险资产的转移。”

   Patterson说道:“美国国债收益率上升和美元普遍走强,意味着投资者在很大程度上忽视了黄金。但在一些宏观问题的背后,当前水平下人们看到的是相当不错的价值。”

  从技术上看,Kitco黄金分析师Jim Wyckoff称,金价从盘整中向上“大爆发”,这表明趋势还是看涨,至少在今年年底。黄金多头短期内的下一个目标将是挑战1250美元/盎司的关键阻力位。

  尤为值得一提的是,在过去数月,黄金与人民币走势始终颇为同步,而在隔夜飙升后,目前以人民币计价的黄金价格也已突破了关键趋势线压力位,这显然也将有利于金价的后市表现。

  【技术分析】

  全球的股市下跌给金价提供避险买盘,金价一度狂飙30余美金,短期迎来转机,今日亚盘时段时段金价从1225高位小幅回落整理,但整体仍旧维持在1215上方,有望形成潜在的上升旗形形态。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fbc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华谊嘉信
  • 天龙集团
  • 兆新股份
  • 铭普光磁
  • 新海宜
  • 大港股份
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅