美元与美股下跌美债高企 黄金将震荡盘整

2018-10-12 13:51:01 来源:

  周三美股大幅下跌,标普500指数和道琼工业指数创下2月8日来最大单日跌幅,市场风险情绪大幅回落,一定程度上与美债收益率攀升促使投资者规避风险资产有关。然而,美元也延续下跌的态势,但由于美债收益率的持续攀升,且处于7年多的高位,预计美元短暂下跌后将重新恢复涨势。受到美债持续较快上涨的影响,黄金的避险需求不足,短期来看预计黄金将处于震荡盘整的态势之中。

  图1:美元指数日K线图

  数据来源:文华财经

  10月10日美国股市遭遇“黑色星期三”,道琼工业指数下跌3.15%,至25598.74点;标准普尔500指数下跌3.29%,至2785.68点;纳斯达克指数下跌4.08%,至7422.05点。此次美股暴跌的主要原因一方面有政治因素的影响,11月6日美国将举行中期选举,本次选举将决定共和党能否守住对国会的控制权。另外,美联储的持续加息导致利率上行,10年期美债收益率迅速攀升一定程度上扰动市场。中美贸易摩擦不断加码,其对美国经济也会有负面冲击,同时一直高涨的美国股市本身就存在一定泡沫因素。

  图2:道琼工业指数日K线图图3:标普500VIX指数

  数据来源:文华财经

  美股暴跌,引起全球金融市场动荡,市场避险情绪有所回升,标普500VIX指数升破20关口。美元并没有因此作为避险资产的首选,目前仍然是处于一个下跌的态势之中,但是美债收益率的持续上涨将会对美元有所支撑,届时对黄金的价格不利。当前全球恐慌情绪蔓延一定程度上黄金会受到一定的避险支撑,在这种多空交织的情况下黄金走势仍然不强劲。

  二、美国经济数据表现强劲

  图4:美国新增非农就业人数和失业率

  图5:美国初请失业金人数

  最新数据显示,美国9月新增非农就业人数13.4万人,低于预期18.5万人及前值20.1万人,且修正后前值为27万人。美国劳工部明确指出,9月非农就业人口不及预期主要是受到了佛罗伦萨飓风的影响。由于天气恶劣,29.9万人没有工作,比以往9月8.5万人的平均值高出21万。并且由于上个月的天气状况不佳,1489名全职工人也只能兼职工作。但失业率方面仍处历史低位,美国9月失业率为3.7%,好于预期3.8%和前值3.9%,并且也是49年来最低的水平。时薪增速方面,美国9月平均每小时工资增速环比同比均符合预期,保持稳定。环比增速0.3%,修正后前值0.3%;同比增速2.8%,前值2.9%,综合来看9月非农就业仍然较为强劲。

  初请失业金人数方面,截止9月29日当周初请失业金人数下降至20.7万人,低于前期值21.5万人。四周移动均值为20.70万人。据统计,今年以来美国初请失业金人数四周均值由25.08万持续下滑,最低9月15日当周的20.60万人。初请失业金人数维持较低水平,说明第一次失业的人数在不断降低,从另一个方面反应了美国就业的强劲,从而可以看出目前美国经济稳定向好,目前并没有明显的受到贸易摩擦的影响。

  三、美国债收益率延续上涨走势

  图6:美10年期国债收益率

  9月27日美联储宣布加息,将联邦基金利率区间提升25个基点至2%-2.25%,创2008年以来最高。在声明中,美联储删除了“货币政策立场宽松”的语句,但鲍威尔表示删除这一措辞不代表联储的利率路径有改变。据了解,美联储自2015年12月启动本轮加息周期,至今已经加息8次。此次议息会议更新了美联储官员们的利率预期点阵图,发布了对通胀、失业率和经济增长的多年预期。点阵图显示,上调了2018和2019年经济增长预期,强化了12月加息可能,预计明年加息3次和2020年加息1次不变。首次公布的2021年点阵图表明2020年之后不会加息。在美联储今年第三次上调利率后,美联储主席鲍威尔在接受美国公共广播公司采访时表示,美国货币政策“远未达到中性”,暗示前端利率还有进一步上升空间。鲍威尔说:“利率仍然是宽松的,但我们正逐渐转向一个中性的水平。我们可能会超越中性,但在这一点上,我们离中性还有很长一段路要走。”

  美国经济数据强劲,巩固了未来将多次升息的预期,推动国债收益率持续走高。美国债收益率的上涨将对美元起到一定的支撑作用,但对股市则形成较大的下行压力。对黄金的影响应该是有利有弊,但总体而言我们认为弊大于利。美元受到国债收益率上涨的提振而有所支撑,对黄金有所压制;但美股的回调将引发避险情绪,黄金的避险买盘可能会因此产生,但由于后期美元仍有上行的动力,避险资金也有可能流向美元,利空黄金。因此,我们认为黄金在本年的最后一个交易季度将会比较震荡。因美元和黄金的反向运动关系,只要美元强势,黄金走强的可能性还是比较渺茫,而我们认为,短期美元的地位不会受到太大威胁,不会出现持续性的下跌,这对黄金来说是一个不利因素,金价宽幅震荡的几率较大。

  四、ETF持仓回升

  尽管美国股市大跌,市场避险情绪有所回升,但黄金的走势仍不强劲,金价围绕1200关口来回拉锯,我们认为目前只有地缘政治的风险才可能引发黄金的大涨。近期的地缘政治风险因素主要围绕意大利,其财政和政治危机如果进一步恶化,黄金有可能获得支撑,毕竟目前黄金期货市场的空头仓位处于历史高位。CFTC发布的最新数据显示,非商业净空仓规模连续三周扩大,但预计下一期这一情况会有所改善。截止10月10日全球最大黄金ETF持仓较上一交易日增加了8.82吨,当前持仓量为738.99吨,这是近期很长一段时期内的首次增加,表明投资者开始把黄金作为避险资产。

  五、展望

  目前从技术上看,黄金在1200来回拉锯,金价若不能企稳在此关键支撑上方,上涨动能仍不足。金价若要恢复涨势,需在突破千二关口之后,进一步突破1220美元/盎司的关键水平才能引发更多的买盘跟进,空方也才能退出。下行方面,1200美元的支撑位失守后,则将考验1190及1180的整数关口。如今在多空交织的情况下,预计短期黄金将处于震荡盘整的态势之中。

  (责任编辑:吴晓琳HF106)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 维宏股份
  • 百邦科技
  • 全新好
  • 新宏泰
  • 新坐标
  • 四方精创
  • 汉得信息
  • 会畅通讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅