多家银行降低理财门槛

2018-10-11 08:36:15 来源:
中性

  导报讯(记者钟榕华)国庆长假一过,兴业银行就发布公告称,对部分面向个人客户销售的存量及在售公募理财产品起点金额进行调整,从原来的5万元降到1万元,首批调整包括现金宝、惠盈、稳盈、天天万利宝等部分理财产品。而在长假前后,交行、农行、中行、招行等众多银行也降低了部分理财产品的门槛。

  一切缘起于9月28日,银保监会发布并实施的《商业银行理财业务监督管理办法》。作为资管新规的配套细则,该办法将单只公募理财产品销售起点由目前的5万元降至1万元。不仅投资门槛降低,银行理财的投资范围、信息披露等都将因此而变化。

  其中,最受瞩目的是门槛降低。“之前5万元的门槛,将不少资金量较少的人、尤其是年轻人拒之门外,现在门槛大幅降低,应该能吸引一些客户。”一位银行理财经理说。降门槛的同时,办法还规定,“过渡期内,允许现金管理类理财产品在严格监管的前提下,暂参照货币市场基金估值核算规则,确认和计量理财产品的净值。”这些举措被视为将对货币基金形成竞争,银行理财的收益率相对较高。

  另外,“允许公募理财产品通过投资各类公募基金间接进入股市”且“明确在银行间市场发行的资产支持证券(包括ABN)属于理财产品投资范围”,此规定给银行理财资金间接进入股市提供了条件。不过,眼下股市行情不佳,银行理财又偏向稳健,理财资金或暂不会大规模入市。

  办法还进一步区分了公募和私募理财产品,且公募信息披露更加严格:公募开放式理财产品应披露每个开放日的净值,公募封闭式理财产品每周披露一次净值,公募理财产品应按月向投资者提供账单。定期报告中要包括理财产品的存续规模、收益表现,资产种类、投资比例等。

  办法规定“保本理财产品按照结构性存款或者其他存款进行规范管理。”且将结构性存款纳入表内核算,按照存款管理。但目前结构性存款的销售仍参照银行理财销售的相关规定。此外,“银行开展结构性存款业务,需具备相应的衍生产品交易业务资格”。这意味着,部分不具备衍生产品交易业务资格的银行或将受限,结构性存款的规模增速可能放缓。今年以来,结构性存款一度发行火热。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华谊嘉信
  • 天龙集团
  • 兆新股份
  • 铭普光磁
  • 新海宜
  • 大港股份
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅