多件溥仪散逸珍宝在长春展出

2018-09-30 16:43:34 来源: 新华网
中性

  新华社长春9月30日电(记者刘硕)“溥仪的雅趣”展览29日在长春伪满皇宫博物院怀远楼正式开展。此次展览由长春伪满皇宫博物院与沈阳故宫博物院、辽宁省博物馆、北京故宫博物院联合推出,是四馆对溥仪的散逸珠宝首次进行联展。

  此次展览为期100天,分为珠翠琳琅、名流时计、闲情逸趣、玺伴浮生四个单元。通过展示溥仪及后妃的首饰配饰、表、珍玩、陈设及玺印等展品,向观众讲述溥仪及后妃在动荡岁月里的生活,以及众多鲜为人知的故事。

  20世纪20年代,溥仪将大量珍宝携运出紫禁城,这些珍宝在伪满洲国建立时被运到伪满皇宫。伪满洲国垮台后,溥仪逃出伪满皇宫时曾把这些珍宝携带到大栗子沟等地。几经辗转,如今这些珍宝主要收藏于沈阳故宫博物院、辽宁省博物馆及北京故宫博物院。

  据策展人李莉介绍,此次展览从沈阳故宫博物院、辽宁省博物馆及北京故宫博物院精选了100余件珍宝,均为溥仪从伪满皇宫逃离时随身携带之物,包括当年溥仪从紫禁城带出的珍宝和后来在天津、长春等地陆续购买、订制的珍宝。这些珍宝不仅代表了清朝至民国时期的工艺水平,也是当时溥仪及后妃奢华生活的缩影。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华谊嘉信
  • 天龙集团
  • 兆新股份
  • 铭普光磁
  • 新海宜
  • 大港股份
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅