建国通宝折三母钱 宋朝第一珍泉鉴赏

2018-09-19 18:50:19 来源:
中性

  泉界认为:建国通宝是宋徽宗赵佶建中靖国元年(公元1101年)铸。面文“建国通宝”对读,书体有楷书、篆书两种。面值仅有小平。据专家考证,建国通宝是取建中靖国年号的首尾二字组合而成铸造的货币,却因赵佶的建中靖国年号中的“建中”二字与唐代年号重复,所以此币刚刚铸成就马上废止,而改铸非年号的“圣宋通宝”、“圣宋元宝”,故存世极稀。建国通宝极为珍稀,存世量少,无法估价,称其为北宋第一珍品。楷书建国通宝早在清末、民国时期曾被发现,可惜皆已流失,1956年锦州博物馆在发掘清代范子和墓时,曾经出土一枚隶书“建中靖国”钱,铜质厌白,属于夹锡钱一类,实属仅见。国家博物馆藏有篆书建国通宝。

  我的考证:根据网上钱币出现的情况。以及我的收藏状况。建国通宝一定是五等钱制。而且建国通宝有篆书和真书两种,篆书又有两种字体。我有建国通宝篆书小平两种、真书折二锡母钱和铜母钱、篆书折三母钱。我这枚篆书折三母钱是第二枚。只有北方的旱坑钱币才会保存的如此完美。

  另外,词条解释还很牵强,一定还有缺憾。建国通宝名称含义应该是国家初建时期铸币。北宋已经过了百年,中期有此铸币当然不妥,停铸理由成立。

  建国通宝折三母钱 直径34毫米,厚度3.2毫米。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 维宏股份
  • 百邦科技
  • 全新好
  • 新宏泰
  • 新坐标
  • 四方精创
  • 汉得信息
  • 会畅通讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅