白酸枝能成为红木界的新宠吗?进来看看吧

2018-09-14 16:34:46 来源:
中性

  红木家具的高保值、高艺术价值,一直受到投资收藏界和高端消费群体的青睐。受国内经济大环境影响,除黄花梨等稀缺红木价格坚挺之外,自去年下半年起不少红木原料价格呈回落走势,今年上半年回落速度放缓。部分业内人士认为,红木价格明年或将出现回升。而白酸枝则因其自身的价值越来越受到收藏人士的青睐。

  白酸枝或将成市场新宠

  中国木材与木质品流通专业委员会(以下简称“中国红木委”)数据显示,今年4月红木制品市场景气指数为96.0,同比下滑22.4%,环比下滑5.9%。对此,一些业内人士分析,这是多重因素造成的:一是国内近两年经济增速放缓,市场消费信心下滑;二是楼市近两年持续低迷,楼市是家居行业上游产业,也将导致红木家具消费量萎缩。

  7月15日,国家统计局公布的数据显示,今年上半年GDP增速为7%,这一数字大大出乎一些机构的预测。据陕西省西安市房管局产权市场处数据,今年1月至6月,西安商品房销售面积为908.77万平方米,同比增长13.38%。

  有商家表示,以上情况表明,我国经济调整政策取得了成效。经济增长稳定后,家居行业、红木行业市场也即将止跌回暖。而且,由于楼市和股票市场波动,一些红木爱好者将目光转移到红木市场。

  “大红酸枝、小叶紫檀等高档材质受影响,而价格相对实惠的缅甸花梨、白酸枝等红木反而受到消费者热捧。”一位红木家具商说,“尤其是白酸枝,因花纹接近黄花梨,近两年较受欢迎,原材料价格反而略有增长,从前两年的2万元/吨涨到了现在的3万多元/吨。”

  “目前,消费者购买的高端纯实木沙发至少要两三万元,像鸡翅木、白酸枝等红木家具四五万元也能拿下,与其买实木家具不如加点钱买红木家具。今后平价红木将成为消费主流,预估白酸枝或将成市场新宠。”该家具商表示。

  白酸枝受业内大腕热捧

  根据“红木国标”规定,红酸枝木类中有一种红木叫“奥氏黄檀”,俗称“新红木”或“浅颜色的红酸枝”。由于颜色较浅,也有人把它叫做“白酸枝”。

  “未来两年,市场将出现大量白酸枝家具。”中国家具协会传统家具专业委员会主席团主席、北京元亨利硬木家具有限公司董事长杨波就做出预测。

  近两年来,经过经销商的努力,消费者对白酸枝材料的认知开始不断加强,其色泽、花纹以及家具制作工艺上,都彰显出其收藏价值。用白酸枝制作出的风格简约的明式家具,深受消费者欢迎,不管是中老年人还是年轻人,各个年龄段的人都对这种材料情有独钟。

  杨波认为,很多人青睐白酸枝,首先是看中了白酸枝的历史传承。在明清老家具中就有白酸枝的身影,我国著名文物鉴赏家、收藏家王世襄就曾收藏过一件白酸枝明夹头榫画案;其次是其纹理色泽漂亮,接近黄花梨,喜欢黄花梨的发烧友能从白酸枝上重圆旧梦;其三是其稀缺性,存量不到花枝木的10%,物稀则必贵,《濒危野生动植物种国际贸易公约》修订过后,更多的红木被列为濒危物种加以保护,业内人士不得不将目光转投其他具有收藏潜力的材质,而目前白酸枝价格较低。因此,其市场前景广阔。

  白酸枝至少有以下三个优势

  第一,白酸枝木材稳定性高,材质细腻,这对于制作家具和收藏家具来说都是非常关键的。受到市场认可,稳定性好是其中不可忽视的因素。白酸枝的花纹、色泽相当精美,很多行家都会将其与黄花梨混淆。

  第二,白酸枝也具有历史文化传承,是我国的传统家具用材。白酸枝性质特点适合明式家具简洁的风格,其制作的明式家具之美少有人知。

  第三,白酸枝的存量相对稀少,虽然现在草花梨和白酸枝的价格每吨都在3万元左右,但草花梨的存量非常大,而白酸枝存量不足草花梨的千分之一、大红酸枝的1/50,存量决定价值差异,物稀则必贵。再过一两年,白酸枝的价格会超越目前同等价格其他材料的1~2倍。

  业界有这样的共识,相对于动辄几千万价格区间的黄(花梨)、紫(檀)、红(酸枝)等材质红木家具,白酸枝家具的市场之前确实存在被低估的状况。

  相对于黄花梨、紫檀、红酸枝等红木材质,白酸枝肯定是被忽视的。”杨波说,“目前白酸枝的价格相对较低,具有价值洼地,企业有利润空间。但这两个月以来,白酸枝价格就已经涨了70%,并且还在继续上涨。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 维宏股份
  • 百邦科技
  • 全新好
  • 新宏泰
  • 新坐标
  • 四方精创
  • 汉得信息
  • 会畅通讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅