白皮书:中国重疾险保费逐年上升 人均理赔金额1.4万元

2018-09-14 16:31:06 来源:
中性


  9月13日中国太保601601)携手普华永道在京发布《中国保险消费者白皮书》显示,医疗保险消费者人均保费自2015年起快速上升,与2010年相比,2017年中国在医疗保险上的人均保费增长近3倍。截至2017年年底,医疗保险消费者占全量消费者的50.9%。

  受自然和社会环境影响,重疾发生率有所提高,消费者在重疾保险方面的投保意识增强,保费呈逐年上升态势。数据显示,2010年至2017年,中国消费者在重疾方面的人均保费提升了181%。截至2017年,重疾保险客户已占所有客户的9.1%。

  癌症是重大疾病首发原因,因罹患癌症而重疾理赔的占61%。其中,男性高发于肝癌、肺癌、胃癌、食管癌;女性则高发于乳腺癌,宫颈癌、肺癌、子宫癌,甲状腺癌的发病率无论男性和女性都不容忽视。在25中重疾中,中国男性平均发生率为49.6%,女性为51.8%。

  《白皮书》指出,随着年龄的增长,重疾发生的概率变高。48岁前女性发生率略高于男性,48岁及以后,男性的重疾发生率开始高于女性,且趋势越来越明显。男性53岁和女性54岁成为分水岭,重疾的发生率均超过10%,而且有显著增长趋势。

  数据显示,2017年中国重疾保险人均理赔金额1.4万元,“理赔金额看起来偏低,是因为门诊费用拉低了平均水平。”中国太保集团首席数字官杨晓灵表示,尽管如此,重疾保险理赔金额仍远低于重疾治疗实际所需费用。目前,重疾保险长期险人均保额为23万元。

  中国太平洋保险预计,到2020年,中国医疗保险消费者占整体保险消费者的比例将达到19.2%,个人客户将达到95.3%,重疾保险消费者占整体个保消费者比例将达到6.5%。

  整体来看,中国保险业近年来厚积薄发,实现跨越式发展。截至2017年底,全国原保险费收入达3.7万亿元人民币,同比增长18.16%,中国保费规模已居世界第二,对全球保费收入贡献接近一半。中国太保携手普华永道认为,有必要从专业的角度为保险消费者画像进行描述。

  据介绍,《中国保险消费者白皮书》以中国太保的全量客户数据为样本,以医疗、意外、重疾、寿险、养老、教育、财富、车险、家财九大保障领域全景式的保险保障体系为分析框架,以保险保障范围、组合、水平、成本支出、性别、地域、个体及家庭特征为参数,从总量和结构等不同维度,深度刻画中国保险消费者特征。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fbc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瀚叶股份
  • 市北高新
  • 光洋股份
  • 华控赛格
  • 国光电器
  • 大众公用
  • 贤丰控股
  • 恒立实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅