银行理财收益率创10个月新低 保本理财逐渐退出历史舞台

2018-09-12 15:25:05 来源: 作者:田欣鑫
利空

  由于市场流动性偏宽松,资金利率进一步走低,8月份银行理财产品平均预期收益率创10个月内新低,保本理财发行量占比连续6个月下跌。业内预计,9月受地方债发行加速、美联储加息等资金面因素影响,银行理财收益率或会小幅反弹,但从长期来看,由于整体流动性合理充裕,银行理财收益率将趋于稳定。

  银行理财发行量不复辉煌局面

  保本理财逐渐退出历史舞台

  2018年8月银行理财产品共发行11907款,环比7月增加603款,增幅为5.33%,但同比去年8月减少1989款,降幅超14%。融360分析师杨慧敏向分析,虽然目前银行理财征求意见结束,新老理财产品交替节奏变缓,银行理财发行数量平稳增加,但整体来看,银行理财发行量已经回不到去年的辉煌局面。

  同时,8月保本理财(包括保证收益类和保本浮动收益类产品)发行量为3134款,占比为26.32%,环比7月份下降0.21%。保本理财占比自3月份以来,已经连续6个月减少。

  8月份保本结构性存款共443款,占保本理财的比重为14.14%,环比增长4.2%。可见,随着结构性存款在保本理财的比重不断增加,原来传统的保本理财逐渐退出历史舞台,保本类理财产品将更多的由结构性存款取而代之。

  另外,8月净值型理财产品发行量为245款,环比增长35.36%。分类型来看,开放式净值型产品共24款,占比为9.8%;封闭式净值型产品共221款,占净值型产品的90.2%,目前仍以封闭式净值型产品为主流。

  杨慧敏建议,对于稳健性的投资者来说,在选择净值型理财产品时,一方面尽量选择开放式的净值型产品,且要注意产品赎回到账时间,看是否为实时到账;另一方面,选择资管能力较强的金融机构发行的净值型产品,同时参考该产品的过往业绩。

  银行理财收益率创10个月新低

  股份制银行平均收益率最高

  融360数据检测显示,8月份银行理财产品平均预期收益率为4.67%,环比下降0.08个百分点,达到10个月以来的最低值。杨慧敏表示,8月份银行理财收益率继续走低主要是由于市场流动性偏宽松,资金利率进一步走低。

  通过对8月份发行量在30款以上的银行所发行的理财产品平均预期收益率进行排名发现,唐山银行平均预期收益率最高,达到5.36%。

  按照银行类型排名,8月份排名第一的银行类型为股份制银行,平均收益率为4.813%;其次为外资银行,平均收益率为4.808%;然后是城商行、邮储银行、农商行、国有银行,平均收益率分别为4.79%、4.64%、4.58%、4.47%。

  银行理财需从两个角度应对转型压力

  9月收益率或小幅反弹

  当前银行理财在转型过程中面临着不小的压力,一方面来自监管,要求打破刚兑、减少短期封闭式理财产品等,进行净值化转型;而另一方面来自投资者,大部分购买银行理财的投资者短时间内难以接受不保本的理财产品。

  杨慧敏表示,目前银行应从两个角度应对转型的压力:一是多发行滚动类、周期性定期开放式产品,这样既可以应对监管的要求,又可以迎合投资者的喜好;二是多发行保本的结构性存款产品,投资者短时间内难以接受收益波动较大的理财产品,而作为保本的结构性存款产品,恰好能代替传统保本理财的作用。

  另据杨慧敏分析,9月份整体依然保持维稳资金面和宽信用的局面,但由于临近季末,资金面影响因素增多:季末MPA考核、地方债发行加速、美联储加息等,诸多不确定因素会在一定程度上扰动资金面的稳定,所以预计银行理财收益率或会有小幅反弹,但长期来看,由于整体流动性的合理充裕,银行理财收益率还是会趋于稳定。

  责任编辑:储继军

  相关推荐

  基建投资再获提振新规鼓励银行承销地方债

  业内人士认为,通知下发后,银行承销地方债意愿会增强。地方债发力,特别是地方专项债加速发行,将对基建投资有提振作用,后续基建投资可能会一改此前颓势而企稳并温和反弹。

  2018-09-0507:35

   H股中小银行业绩分化加快筹备“回A”补资本

  梳理报告可知,多数银行营收净利实现双增。具体来看,今年刚上市的江西银行和九江银行业绩大增。江西银行半年报显示,集团营业收入53.37亿元(人民币,下同),同比增长22.35%;归属于股东的净利润15.75亿元,同比增长40.05%。九江银行上半...

  2018-09-0408:14

  12家银行净利增速超两位数信贷有望加速流向小微领域

  截至8月31日,26家A股上市银行半年报披露完毕。据中国证券报记者统计,上半年上市银行合计实现归属母公司股东净利润8266.70亿元,同比增长6.49%,日赚45.67亿元。其中,12家银行净利润实现两位数增长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瀚叶股份
  • 市北高新
  • 光洋股份
  • 华控赛格
  • 国光电器
  • 大众公用
  • 贤丰控股
  • 恒立实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅