后半年 你该买房炒股还是理财

2018-08-10 09:15:35 来源:


  建行并州分行的客户经理正给投资者提供理财咨询。本报记者王昕摄

  作为一个投资者,2016年和2017年整整两年的时间里,看着上证指数在3000到3300点之间徘徊。原来以为今年说啥也要涨涨,好久不看股市,一看已经跌下了3000点。更想不到的是,一路下跌,跌到让人“怀疑人生”。突然间,8月7日大涨70多点儿,还没来得及高兴起来,8月8日又跌回去35个点。

  2018年已经过去了一大半,剩下的时间,投资者比较难以选择的。难处就在于选什么产品才能够有保障,至少能保值,再谈到增值。

  房子回归住宅本质

  房子是用来住的,不是用来炒的。

  房价的高低除了炒作投机成分外,最根本的决定因素是地价。山西财经大学副校长、兼任山西省房地产业协会副会长的马培生老师一直主张控房价应该先控地价,地价高房价必然高。建筑成本、人工成本都是市场价格,对任何一个开发商都一样,房价的高低最核心的还是地价的高低。

  去年以来国家层面和各地政府都出台了一些房屋限购限贷的政策,同时推动租购并举住房制度,建立多层次多元化住房市场。今年政策更加严厉。

  另一方面,今年上半年全国28个省市GDP排名中,山西以6.8%的增幅排17名。全省人均可支配收入10146元排全国24名。还有一个数据,那就是上半年太原房价在全国城市中以19.6%的涨幅排在第6名。而全国商品住宅成交均价自今年1月以来持续走高,6月份时已达13724.7元/平米,创下自2013年以来的新高。多年的棚改政策和货币化安置方式,大幅刺激了三四线城市的房价。在前几天易居研究院发布的房价收入比偏离度报告中,太原的偏离度是-4.3%,偏离度越高城市房价泡沫越大,负值则表示没有泡沫。

  从上述数据来说,在省城买房投资的话,泡沫不大;限贷限购政策和呼之欲出的房地产税下,投资收益需要思考。

  炒股能看到未来趋势

  炒股谚语说:久盘必跌。但是盘了两年还要跌已经超出了众多股民的认知。

  牛市也有烂股票,熊市也能挖掘出好公司。记者翻看了一下大盘,从6月29日暴涨2.17%,第二天暴跌2.52%后,基本是涨一天跌一天,整体跌幅并不大,应该是一个探底过程,筑底成功后便开始了反弹。

  国信证券的黎江告诉记者,就目前情况看,上证指数在2691点有很强的支撑,这一轮行情基本不会再跌太多。今后可能会以涨跌互现的方式来筑底。这个模式的前提就是大盘不破2691点,如果跌破2691点,投资者需要止损从长计议。

  当然,从基本面来说,上半年经济数据整体不错,股市已经跌至如此,还能跌到哪里去呢?

  记者的客户经理山西证券坞城路营业部的白静就建议,如果自己没时间操作,也可以考虑购买山西证券发售的基金,让专业的人做专业的事。白静表示,大势研判是短期窗口下,内外不确定性风险犹存,市场大概率以震荡为主,投资者需保持冷静不盲动,跟进关键风险演变和政策边际调整;中期视角下,国家通过对流动性紧松适度的调节和监管的边际趋缓,风险有序释放,市场环境有望逐步趋于稳定,有利于改善市场预期,推动A股市场缓慢的修复。受益于积极财政政策的地域性基建投资主题,如建筑、机械、建材等,以及农林牧渔中的部分品种,如粮食类有望迎来主题性行情。

  理财收益率正在下降

  理财产品的收益一直是大家关注的重点。资管新规出台后,很多金融机构和投资者都想抓紧时间“做”一把。

  2018年初,影响理财产品的最大因素就是去杠杆。当时都倾向买短期理财产品,觉得随着美联储连续加息央行也会加息,但是并没有。7月23日的国务院会议上,确定“更好发挥财政金融政策作用,支持扩内需调结构促进实体经济发展”,人民日报也定了调“去杠杆初见成效,我国进入稳杠杆阶段”。

  根据央行刚刚公布的2018年数据,M2增速稳定在了8%。上半年我国的GDP增速是6.8%,也就是说货币总量增加速度比国民生产总值大。钱多的时候,金融市场的收益率就低。因此,今后金融市场的收益率会下降。记者查阅了7月30日到8月5日的银行理财产品排行榜发现,这一周发行的理财产品平均预期年化收益率4.70%,已经连续六周下跌。银行理财收益创9个月新低。

  此情此景下,投资者购买理财产品可以考虑定投股票型基金。建行太原长风小区支行客户经理谢亮说,今年2月份是银行理财的收益率拐点,平均收益率最高曾达到4.93%,此后一路下跌,尤其是最近两个月跌幅非常大。7月份流动性更加充裕,货币市场利率继续下行,目前为止是今年的最低水平。对投资者来说,亟须尽快提高风险意识,打破“银行理财只赚不赔”的固有观念。

  白静建议投资者购入山西证券的独角兽战略配售基金。谢亮表示,今后固定收益的金融资产会越来越难,投资者需要找到能够跟着M2一起增长的权益类资产。

  本报记者崔晓农

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈瑞医疗
  • 万华化学
  • 天风证券
  • 全新好
  • 维宏股份
  • 百邦科技
  • 四方精创
  • 康美药业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅