普通人如何挑选适合自己的理财产品

2018-08-08 10:14:21 来源:

  投资理财,现在俨然已经成为现代人的一项必备技能。对于普通人来说,理财不仅可以增加额外收入,改善生活品质,还可以使消费更加理性化。

  但是,理财的作用并不限于此。投资的过程其实是对家庭资产状况的一次全方位审视,它会促使你去思考如何有效利用每一分钱,实现个人资产收益最大化。

  然而,现在市场上的理财产品太多了,风险、收益又各不相同。对于理财新手来说,如何挑选一个适合自己的理财产品确实是个难事。今天,我们就来说说这个问题——

  01

  由于每个家庭的情况不同,最终选择的理财产品也不尽相同。

  通常情况,适合别人的理财产品不一定适合自己,照搬成功投资者的策略和经验,往往也会出现水土不服。

  因而,在选择理财产品前,我们首先要做好“自检“,深度了解自己的财务状况、风险承受能力,并确定好投资目标。

  ● 财务状况

  制定资产负债表和收支储蓄表,主要看收支是否平衡、负债是否是良性的、现金流是否充足等。

  假如你已经参与过投资,主要看投资是否达到预期、资产配置是否需要调整。

  这样做的目的是了解自己有多少资金可以用来投资,毕竟理财产品的门槛高低不同。

  ● 风险承受能力

  当前理财产品大多具有一定的风险,我们必须要在风险承受能力范围内挑选理财产品。

  而我们的风险承受能力又与财务状况紧密相关,固定收入越高,负债越少,风险承受能力相对较强,但也要考虑年龄、性格等因素。

  有的人无论财务状况好坏,都热衷于投资高收益理财产品,也有一部分人即使手里有一大笔闲置资金,也热衷于收益较低的理财产品。因而,投资者一定要对自己的风险偏好有一定的认识。

  不同风险承受能力的投资理财者大致可以分为三大类:保守型投资者、稳健型投资者、进取型投资者。

  ● 投资目标

  投资目标分为短期、中期和长期,最好将之具体化,比如说五年内,我要通过理财攒够80万的教育金,又或者2年内,我要赚到一套房子的首付。

  有目标才有动力,明确个人目标后,你才能发现资金缺口还有多大,然后选择相应的理财产品。

  02

  做好了自检,我们就要开始了解市面上的理财产品,并清楚知道各种收益率的计算方式。

  (推荐阅读:一文看懂各类收益率,选购理财产品不迷糊)

  目前,市面上的理财产品主要有银行理财产品、P2P、国债、信托、基金、股票等,我们一定要区分开各自的优劣势。

  (推荐阅读:最强盘点,8大理财产品优劣大对比)

  其中,理财产品的风险、收益、流动性是必须要关注的三大要素,只有从这三方面把好关,才能保证资金安全和投资收益。

  在此,我们以三种类型的投资者,来说明如何选择理财产品,以供大家参考:

  ● 保守型投资者

  这类投资者以老年人居多,也有一些职场新人,他们普遍风险承受能力较弱,因而投资风格较保守,特别看重资金的安全性,不能承受较大的经济损失。

  对于这类投资者来说,最好的投资方式是选择低风险、高流动性的理财产品,比如银行活期存款、货币型基金等。

  这里需要说一下,很多老年人偏爱投资国债,国债期限为3年和5年,相比其他投资产品,国债相对期限较长,所以要有长期投资的准备。

  另外,老年人在进行多元投资的时候,一定要记住购买一些针对老年人的险种,如意外伤害险和疾病保险,防患于未然。

  ● 稳健型投资者

  该类型的投资者投资偏理性,不厌恶风险也不会盲目追求高收益,因而可以选择一些风险适中、收益适中的理财产品,比如P2P、债券型基金、银行理财产品,以较低的风险来获取好的收益。

  在其他因素相同的情况下,投资者可以适当加大收益较高的理财产品的投资比例,但是要随时关注理财市场的情况。

  ● 进取型投资者

  进取型投资者大多有一定的资产基础,他们追求高收益也能承担一定的风险,适合这类投资者的理财产品有股票、黄金、外汇等。

  但是,高收益往往跟着高风险,千万不要被一时的高回报冲昏头脑,将全部的资金投入产品,应该做好风险管理和资金调配,牢记“保住本金”原则。

  ——

  理财要趁早,越早理财,你的本金就越多,那么所获得的收益就越多。

  对于小白来说,在选择理财产品时,一定要选择适合自己风险偏好的理财产品,让自己的财富真正获得最大的增值。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈瑞医疗
  • 万华化学
  • 天风证券
  • 全新好
  • 维宏股份
  • 百邦科技
  • 四方精创
  • 康美药业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅