保险业再刮现场检查风暴 中介机构三类违规将被重点整治

2018-06-14 19:10:35 来源: 北京商报网
利空


  (记者 许晨辉)今年以来,银保监会启动年度现场大检查 ,在前两月产寿险分支机构现场检查后,北京商报记者获悉,银保监会向业内下发《关于开展2018年保险中介机构现场检查的通知》(以下简称《通知》)。针对保险中介违规套取费用、违规销售非保险金融产品、违规经营互联网保险业务等问题,今年6月到8月将开展第二轮现场检查。

  根据《通知》,本次检查范围包括“互联网保险业务合规性”、“保险中介机构业务合规性”以及“保险公估机构业务备案合规”等检查。具体来看,银保监会将范围划定为各保监局辖区内开展互联网保险业务的保险专业中介法人机构,现场检查主要针对2017年度互联网保险业务展开情况,必要时还可向前追溯或向后延伸。在互联网保险业务合规性方面,检查重点包括“自营网络平台及与其合作的第三方网络平台不符合《互联网保险业务监管暂行办法》的相关要求”、“未对自营网络平台及第三方网络平台开展的业务进行有效管控,存在挪用和侵占保费、未有效隔离非法集资等外部风险等情形”等。

  银保监会表示,根据市场反映,有保险专业中介机构自营或者合作的网络平台或手机App采取以下业务模式;用户在网络平台上简单注册即可购买或者销售保险产品,还可将网络平台转介绍给他人,从而获得各种利益。还有些与保险专业中介机构合作的第三方网络平台违法违规从事保险销售、理赔、客户服务等保险经营行为。因此,银保监会要求,各保监局要加强对类似业务模式的监测,并部署辖区内机构进行摸底和自查,坚决纠正和查处涉及的违法违规行为。

  在保险中介机构业务合规性方面,“欺骗误导消费者”、“虚构保险中介业务,虚列费用,虚列人员”等情形被列为检查重点。北京商报记者注意到,去年以来,原保监会及地方保监局不断加大罚处力度,其中就保险欺骗误导消费者和保险公司虚列费用成为整治的“重灾区”。今年以来,随着监管力度不断的加大,各地不断有违法违规乱象频频被曝出,罚单金额更是创下新纪录。有统计数据显示,2018年初至今年6月,银保监会总计公开发布涉及保险业的行政处罚23张,总计处罚金额1285万元,累计处罚人数58人次;监管函33张。其中以财险公司居多,销售误导、销售欺骗等问题成为“重灾区”。

  值得注意的是,这是银保监会合并以来第一次走进保险机构进行现场检查。一位业内人士对记者表示:“对于保险机构而言,今年首要的任务就是合规经营,稍有不慎就会被抓典范。”据悉,根据《2018年保险监管现场检查工作方案》安排,银保监会将各部门计划开展的20个现场检查整合为5个项目,包括财险公司分支机构检查、人身险公司分支机构检查、法人机构评估检查、中介法人及分支机构检查、法人机构综合检查;分为3个阶段,包括4-6月、6-8月、8-10月。业内人士预计,将会有大量违规行为在三轮现场检查风暴中“现行”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金奥博
  • 晓程科技
  • 佳云科技
  • 华斯股份
  • 星网宇达
  • 森霸传感
  • 万里股份
  • 红宇新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅