银行净值型产品发行量猛增 独角兽基金却成6月主角

2018-06-14 13:38:31 来源:

  随着“资管新政”落地,银行理财市场迅速进入新旧交替的“换挡期”。曾经的爆款“保本”产品逐渐悄然退市,“冷门”多年的净值型却迎来爆发期。在此情况下,面对变化的市场,投资者又该如何更好地配置银行理财产品?

  净值型理财渐成主流

  1个多月增加86只

  记者走访多家银行网点发现,虽然资管新规的过渡期到2020年年底,但实际上大部分银行开始逐渐停售保本型理财产品,另一些银行虽然仍在发售保本型理财产品,但数量从过去的“主力军”已经迅速缩至个位数,同时还控制额度发售,并且将期限拉长。

  “有保本理财产品销售,不过这一期的产品已经销售完了。”某股份制银行工作人员说,根据资管新规的要求,这类产品会逐渐退出市场。短期内保本型产品还是有发售,但已经不如以前那样丰富,“目前保本理财产品已经没有多少了,以后理财基本上都是净值型的了。”

  据中国理财网数据统计,3月底,尚在存续期间的净值型理财产品有415只,到5月12日,数量有501只,1个多月的时间增加86只。而在去年同期,净值型理财产品仅有62只,同比增长8倍多。募集起始时间在今年一季度的净值型银行理财产品共计433只,而2017年同期,净值型理财产品仅有63只。

  据普益标准统计,5月净值型产品期间收益率最高的产品为中国工商银行发行的“中国工商银行私人银行专属全权委托资产管理——趋势策略理财计划”,期间收益率为81.04%。而同期贵阳银行601997)发行的爽银财富——金玉满堂系列理财产品期间收益率则为19.46%,表现总体较为分化。

  融360分析师认为,对于流动性要求较高的投资者,可以考虑选择开放式净值型理财。目前股份制银行净值型理财的发行比例相对较高,可以作为首选。

  银行力推独角兽基金

  长期投资收益或可观

  另外,记者了解到,6月11日,6只备受关注的战略配售基金正式对外开售。据悉,工农中建交五大国有银行及招商银行均参与代销。经过连续多日的宣传发酵,加上小米发行CDR招股申请书,首日认购的市场非常火爆。

  银行方面对此类基金,也是火力全开争抢份额。据了解,首批战略配售基金每只发行上限为500亿元,下限为50亿元。面向个人投资者的发行时间是6月11日至6月15日,为期5天,认购上限为50万元。面向机构投资者的发行时间是6月19日,没有认购上限。目前,各家基金公司都以提前完成上限为目标,渠道方面也都开足马力。

  对于投资机会,分析人士判断认为,首先从短期考虑:独角兽基金带来的短期机会在于回归的独角兽相关概念股票的战略配售,投资者可借助机构打新,均有一定机会获得收益。但是如果投资者希望借助本次基金,能够在短期内获得较为可观的收益,概率较小。但伴随着资金流入以及政策基本面向好的支持,后期或能够获得可观的收益。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金奥博
  • 晓程科技
  • 佳云科技
  • 华斯股份
  • 星网宇达
  • 森霸传感
  • 万里股份
  • 红宇新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅