5月银行理财:收益率连续下跌 净值化转型加速

2018-06-13 20:03:19 来源: 中国金融新闻网
利空

  日前,由互联网第三方市场机构融360对外发布的《2018年5月银行理财市场分析报告》显示,距“资管新规”正式落地已有一个多月,“资管新规”的效果逐渐显现。5月份,3个月以内期限银行理财产品和保本理财的占比逐渐减少,净值化转型加速,结构性存款发行量增加,以补位保本理财。二季度以来的偏宽松流动性导致银行理财的收益率连续三个月下跌,发行数量较4月增加11.5%。

  5月银行理财发行量环比增加11.50%,同比减少5.07%

  报告显示,2018年5月份银行理财产品共发行12097款,环比增加1248款,降幅为11.50%,较2017年5月份减少646款,同比减少5.07%。分币种来看,人民币理财产品发行11929款,环比减少2679款;外币理财产品发行173款,环比增加1253款。外币理财产品中美元产品146款,澳元产品8款,英镑产品8款,港元产品2款,欧元产品2款,澳元产品2款。

  银行理财产品3个月以内期限占比下降4.87%

  融360监测数据显示,5月份发行的理财产品中, 3个月以内(含3个月)理财产品占比为24.44%,环比下降4.87个百分点,在资管新规的影响下,3个月以内的短期银行理财产品发行量占比明显下降;3-6个月、 6-12个月(含12个月)理财产品分别较4月份环比上升3.28和1.96个百分点;大于1年的理财产品占比较4月环比下降0.36个百分点。

  融360分析师认为,鉴于监管要求,未来3个月以内期限的短期银行理财产品发行量将逐步减少,但银行也会考虑投资者的投资习惯,因此3至12个月的中长期理财产品数量将占比上升。

  融360监测数据显示,2018年5月银行理财平均期限为186天,同比增长了31天,相比去年同期期限拉长了一个月。虽然较4月的平均期限减少3天,但从近一年的期限走势来看,银行理财期限有明显拉长的趋势。在资管新规的限制下,预计未来的银行理财平均期限仍不会低于半年。

  保本理财发行量占比下降,净值型产品发行量环比增加

  融360监测数据显示,5月新发行保证收益类理财产品1002款,占比较4月份下降0.36%;保本浮动类理财产品2549款,占比较4月份下降1.94%;非保本浮动收益类理财产品7914款,占比较4月增加1.62%。净值型理财产品发行136款,环比增加72.15%,占比为1.12%。资管新规在4月末落地,银行理财净值化转型效果逐渐显现。

  银行理财平均预期收益率连续3月下降,5月降至4.85%

  融360监测数据显示,2018年5月银行理财产品平均预期收益率为4.82%,环比下降0.03个百分点。银行理财平均预期收益率已经连续三个月下降,融360分析师认为,主要由于受M2增速回升、外汇占款增加、新增贷款增速持续下降等因素影响,今年二季度以来国内流动性较为宽松,银行理财的收益重心有所下降。

  分银行类型来看,5月股份制商业银行和城商行的平均预期收益率排名第一,均为4.965;其次为国有银行、农商行和外资银行,平均预期收益率分别为4.72%、4.69%、4.58%。

  5月到期产品中154款未达预期最高收益率

  融360监测数据显示,5月到期的理财产品共14428款,5669款披露了实际收益率。其中结构性理财产品款379款,平均预期年化收益率5.3%,平均实际收益率为4.04%;非结构性理财产品5294款,平均预期年化收益率4.76,平均实际收益率为4.72%。

  5月到期的理财产品中,有154款未达到预期最高收益率,未达标率为1.27%,相比上月上升0.16个百分点。其中结构性理财产品145款未达标,未达标率38.26%;非结构性理财产品8款未达标,未达标率0.15%,主要为开放式的浮动收益型理财产品。 结构性理财产品虽然最高预期收益率高于非结构性理财,但从数据可以看出,结构性理财的未达标率远高于非结构性理财。

  结构性存款发行量较上月增加1.66倍,收益率降至4.2%

  融360监测数据显示,5月份共有8家银行发行311款结构性存款产品,相比4月增加了194款,环比增加166%。其中,267款保本,44款非保本;预期收益率较4月下降了4个百分点。在资管新规的效果逐渐显现,保本理财发行量占比逐月下降后,银行纷纷通过发行结构性存款来代替保本理财,并在宣传时主打“保本”字样,来吸引投资者。

  年中理财收益率或升 结构性存款监管在路上

  近半年来结构性存款逐渐火爆,成为银行进行揽储的有力手段,但也显现出一些弊端,比如一些银行利用“假结构性存款”进行高息揽储。“假结构性存款”是指一些银行设置了不可能实现的行权条件,使结构性存款最终能按照最高收益率兑付。5月末,已有一些中小银行发行的类理财的结构性存款被地方监管叫停。未来在结构性存款继续火爆的形势下,监管很有可能对结构性存款的规模和备案等方面有所限制。

  6月临近年中,银行将面临考核和资金面等压力,在各种压力综合下,融360分析师预计,6月银行理财产品收益率有望小幅上升,打破目前3个月连跌的局面。且发行数量继续增加的可能性也较大。但伴随着资管新规过渡期的临近,3个月以内期限的银行理财以及保本类银行理财产品的发行量将会继续下降,净值型理财产品的发行数量或将延续往年年中规律继续上升。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金奥博
  • 晓程科技
  • 佳云科技
  • 华斯股份
  • 星网宇达
  • 森霸传感
  • 万里股份
  • 红宇新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅