资管新规实施 投资者咋买理财产品?

2018-05-07 14:32:51 来源:

  作为投资者,购买理财产品的目标就是能够获得比储蓄存款、国债和大额存单更高的收益。4月27日《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》发布后,恰逢“五一”假期,冲淡了对资管新规的注意力。

  “五一”假期过完上班,对于资管新规发布后,理财产品怎么买已经成了银行和投资者最关心的话题。记者5月4日采访发现,对于资管新规的发布实施,投资者普遍关心点在几个方面,理财产品今后真的不保本了?过渡期内如何理财?买理财产品怎么下手?

  民生银行双西支行理财顾问高晶说,资管新规对理财影响还是挺大的。固定收益的理财产品资管新规出台以后逐渐会取消。原来说的时间是到2019年6月30号,新规正式出台以后是延到2020年,也就是说到了2020年现在的保本型固定收益类理财产品就没有了,都要变成净值型或者是结构型理财产品,收益浮动且打破刚性兑付。现在还有保本型理财在售,最长的是一年期的。投资者可以酌情选择。

  在工行长风街支行,记者了解到,目前的理财产品,保本的有结构型存款,收益高于普通存款,利率大概在年息2.5%到3.9%之间。其他理财产品收益都是风险自担。工作人员建议投资要多元化,有保障的投资产品相对安全必须配备一部分。

  渤海银行太原分行高级客户经理侯德明表示,新规刚出,目前影响还没显现。渤海银行最近发行的理财产品,预期年化收益率都在5%以上,个别高达5.62%。

  不仅仅是银行有理财产品,证券公司的理财产品也不逊色。山西证券太原坞城路营业部的客户经理小白告诉记者,资产新规对理财产品影响很大。她观察到现在有些银行已经没有短期保本保息的理财产品了,但是证券公司的保本保息理财产品还有。5万元起一年期的理财产品年化收益率是5.2%左右,相当高;两年期的收益率到5.3%。即便到期日超过了2020年,因为发行日是现在,收益也是有保障的。

  记者采访了解到,现在买保本理财的投资者比原来多了。而且各家银行也早就根据资管新规设计了新的理财产品,一些浮动收益的理财已经逐步上线,收益在一定的区间浮动。

  记者采访的投资者,很多人对于投资有风险早就有了意识:买股票赔了就赔了,理财产品投资也有风险的理念已经深入人心。只是一些老年投资者觉得,从银行买理财就应该保本保息。在建行太原长风小区支行,国电公司退休职工李阿姨觉得,银行买的理财产品不能赔本。同是退休住在山西财大平阳校区的刘老师就告诉李阿姨,银行的理财产品也会有投资不慎赔钱的。不是只赔投资者的钱,银行自己也会赔钱。银行以后经营不善也会破产……

  资管新规出台已是定式。那么投资者在购买时需要注意什么呢?

  建行并州分行的小韩说,现在投资者不太明白自己承担的风险大小。银行理财打破保本和刚性兑付之后,银行理财不再稳赚不赔,投资者不能再“闭着眼睛”购买理财产品。她分析,一部分资金可能会回流传统渠道,如定期存款、购买大额存单等。小韩建议目前节点做理财投资,首先考虑保底资产的配置,然后再购买非保本产品。

  浦发银行客户经理刘敏则认为,买理财产品要弄清楚这款产品是投资做什么?投资策略与风险保障措施是什么?主要的风险点在哪里?对普通投资者来说,重点要看《产品说明书》上的产品风险等级,承受力差的就买最低等的,风险小但是有保障。承受力强的,就买高风险高收益的。

  理财产品不再保本了,标志着投资者要改变长期形成的理财习惯,树立“自负盈亏”的理念。从这个角度看,金融投资者的教育还有很多工作要做,否则,2020年后,投资者和银行的纠纷会大幅增加。

  一年半的时间,不知道够不够。

  本报记者 崔晓农

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金安国纪
  • 新日恒力
  • 大富科技
  • 斯太尔
  • 伊戈尔
  • 鲁抗医药
  • 猛狮科技
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅