中东不太平 黄金原油基金机会来了?

2018-04-17 00:11:52 来源: 国际金融报

  美、英、法三国对叙利亚政府发动空袭,中东局势动荡,市场不确定性增加,分析人士认为,局势紧张,对黄金、原油、军工有利好刺激,投资者可适当增加防御性资产配置。

  4月16日,黄金概念板块一度上涨1.51%后回调,截至收盘微跌0.11%,而从今年2月12日起,近两个月该板块涨幅达17.60%。军工板块近两个月涨幅也高达18.41%。

  恒丰泰石资本管理公司总经理韩玮在接受《国际金融报》记者采访时表示:“美国对叙利亚的军事行动对黄金、原油、军工等板块都有情绪上的提振,中长期会利好对建筑建材行业。”

  局势震荡,黄金避险

  由于对未来经济的不确定性和地缘政治危机的担忧,投资者避险情绪加重,纷纷选择投资黄金等防御性资产。黄金ETF正在被全球机构持续买入增持。世界黄金协会发布的全球黄金ETF需求以及黄金持仓量的最新数据可见,2018年第一季度,黄金ETF持仓量增加47.3吨。3月黄金ETF总持仓量增加了22.5吨,达到2415吨,创出近三年新高。

  目前在沪深交易所上市的黄金ETF基金共有4只,分别是易方达黄金ETF、博时黄金ETF、国泰黄金ETF和华安黄金易ETF。从业绩表现看,近三个月并不理想,分别下跌2.4%、2.38%、2.23%、2.22%。但拉长期间来看,这4只ETF基金近三年涨幅分别达12%、12.95%、13.14%、12.75%。具有较强的长期抵御风险的能力。

  除黄金ETF以外,投资者还可以通过选择黄金ETF链接产品、黄金主题基金、黄金QDII型基金来投资于黄金。

  有业内人士认为,美股多年的慢牛行情逐渐消退,国际形势等因素造成的避险情绪上涨,黄金等贵金属有望在2018年迎来投资机遇,成为投资者有效的避险港湾。那么,黄金真的是可靠的避险工具吗?投资者该如何选择黄金的投资和退出的时机?

  韩玮回复称:“黄金依然是世界最主要的货币,美元等纸钞只是属于货币符号和货币有本质区别。黄金是非常稳健但偏于保守的品种,长期而言增值效果不如价值低估且业绩长期增长空间广阔的股票效果好。黄金的买入卖出时机和股票一样,立足长远的基础上坚持“人弃我取、人取我予”的逆向投资策略。”

  军工板块:阶段性博弈

  美英法打击叙利亚、中国军方宣布将于4月18日在台湾海峡进行实弹演习,以及此前不断升级的中美贸易争端,均对军工板块造成情绪上的提振。受益于世界政治经济局面的诸多不确定性,A股军工板块持续走强,航天军工行业主题基金近两个月来平均涨幅达14.83%。

  但对于军工这个普通投资者不容易看懂的行业来说,并不是投资于任何个股都能够起到避险的作用。相关军工主题基金也表现分化,华夏军工安全、易方达军工近两个月复权单位净值增长率均超20%,也有一直坚守重仓军工股风格的华商基金,就因偏爱军工而交出了2017年亏损近15亿的成绩单。

  某私募投资负责人在接受本报记者采访时表示:“军工行业的透明性比较差,业绩披露中有很有内容是涉密的。另一方面,很多公司的军品部分不在上市公司体内,上市公司业绩看起来会比较差,估值比较高。军工板块更多的是一种阶段性博弈的价值,比如中美关系发生冲突、世界局势震荡等形势下,属于事件驱动型。”

  (国际金融报见习记者 张羽)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 兆日科技
  • 中国软件
  • 同洲电子
  • 二三四五
  • 联络互动
  • 多伦科技
  • 神州信息
  • 方正科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅