净值型产品发行进入加速期 明晰风险等级定位有利于形成竞争力

2018-04-16 09:35:39 来源: 中国金融新闻网

  在2017年监管浪潮的推动下,理财产品净值化转型速度明显增快。从净值型理财产品发行量的变化来看,2017年各月新发行量呈振荡上行趋势,特别是自资管新规发布后,连续两个月均出现了净值型产品集中发行,各银行已经开始为向净值型转型作出努力。

  在银行理财产品转型净值化的必然趋势下,业内人士建议,银行业明确客户定位并辅以与之匹配的产品风险等级,这将有利于加快低风险投资者对于净值型产品的接受速度。

  净值型产品三年内存续量年均增长近30%

  “在净值化趋势日益明显的理财行业,越来越多的银行与投资者已经开始青睐净值型理财产品。原因主要在于,商业银行投资风格更稳健,且更注重声誉管理,其发行的净值型产品收益更为稳定,且整体波动小于货币基金以外的基金类和券商资管类产品,非常适合大多数中低风险投资者。”普益标准研究员魏骥遥表示。

  从2017年的理财市场来看,投研能力和市场敏锐度较强的银行已对净值型理财产品提前布局。据普益标准数据,作为净值型产品的发行主力,18家全国性银行中,有17家已发行净值型产品。

  数据显示,2017年全年,股份制银行净值型产品发行数量达547款,占比51.3%;发行规模74517亿元,占比68.9%,稳据净值型市场的半壁江山;大型银行发行净值型产品数量相对较少,但发行规模却很可观。截至2017年年末,大型银行共发行101款净值型产品,占比9.5%,发行规模约为2.3万亿元,占比达到21.3%。

  另外,从城商行来看,2017年全年,有净值型理财产品在售的城商行数量为25家。城商行发行的净值型理财产品数量占比38.0%,发行规模占比较小,仅为8.5%。

  值得关注的一个整体数据是,2017年各月间发行的银行数量持续增长,尤其是在资管新规发布后,12月发行的银行数量猛增15家,相较11月环比增长45%,业内认为,这意味着银行理财产品净值化转型已迈入加速期。

  与此同时,从产品存续量的增长速度来看,2015年全年,存续的净值型理财产品数量为1836款,2016年和2017年,这一数字分别增至2417款和3053款,3年内存续量年均增长近30%。

  净值化趋势有利于突破发展瓶颈

  银行理财产品的净值化转型是行业发展的必然结果。近年来,中国经济的快速发展和私人财富的不断累积,导致资管行业蓬勃发展,作为资管行业重要一环的银行理财也进入了快速发展阶段。在此时期,市场上绝大多数银行理财产品为预期收益型,在实际操作中,银行出于增加客户黏性和维护自身声誉考虑,在产品发生亏损时,会按照既定预期收益率兑付收益,刚性兑付的现象十分普遍。同时,预期收益产品对于投资者而言,就像是一个黑箱,投资者几乎无法得知自己购买的理财产品所对应的基础资产的收益和风险,这种模式对于理财买卖双方乃至金融市场均存在一定程度的风险隐患。

  从监管角度来看,净值化转型有利于降低系统性风险,推动理财市场规范健康发展;从银行发展角度来看,传统的预期收益型理财产品对银行长远发展有诸多不利。

  业内人士分析认为,一方面,在负债成本与投资收益难以平衡的情况下,在受到刚性兑付的压力时,银行倾向于选择风险较低的投资标的,这样一来,会导致预期收益型产品收益下滑,产品吸引力下降;另一方面,兑付压力导致银行投资风险逐渐累积, 期限错配、收益倒挂现象日趋严重,银行所承担的错配风险激增。

  此外,预期收益型产品对于安全性的要求使得银行在投资时更为谨慎,资产端可选投向减少,产品同质化现象日趋突出,行业竞争从投资能力竞争转向了产品定价竞争,不利于整个行业的持续健康发展。

  “因此,银行选择发行净值型产品既能顺应监管要求,又能缓解自身投资风险,提升产品差异化程度,丰富产品线,从而突破发展瓶颈。同时,净值型产品对于发行能力的需求将倒逼银行不断提升投研能力和主动管理能力,为长期良性发展积累力量。” 魏骥遥分析称。

  从投资者角度来看,由于未来开放式净值型产品将成为主流,及早接触该类产品有助于投资者提升理财意识。

  “与预期型收益产品不同,净值型产品能帮助投资者更清晰了解产品资产变化情况和风险状态。当然,从预期收益型向净值型转型还需稳步推进,进而逐步引导投资者改变投资习惯。目前多数的银行理财净值型产品还具有投资风格稳健、风险等级较低、受众广泛的特点。因此投资净值型产品对于普通投资者丰富投资组合、打破收益天花板具有十分积极的意义。”魏骥遥表示。

  专家建议银行业明确客户定位

  去年末,央行颁布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》中明确提出,“金融机构对资产管理产品应当实行净值化管理,净值生成应当符合公允价值原则,及时反映基础资产的收益和风险”,这反映了监管当局对于刚性兑付的治理决心,业内人士认为,这预示着未来超九成的银行理财产品将在政策推动下转换为净值型。

  面对净值化理财的发展趋势,业内人士建议,从银行业角度而言,由于银行理财客户在风险偏好上与其他金融机构客户存在一定的定位差异,所以,准确的客户定位辅以与之匹配的产品风险等级,将有利于加快低风险投资者对于净值型产品的接受速度。

  “在宣传方面,可以采取客户更加方便查看和更加喜闻乐见的形式,对过往业绩进行展示,用数据说话,消除客户对于净值型产品的不安心理。” 魏骥遥认为。

  就投资者而言,一方面应挑选具有较好投资管理能力的银行所发行和管理的产品;另一方面应根据自身的风险偏好和流动性管理需求,选择风险等级和产品周期符合自身风险承受能力和投资需求的产品,切勿被一时的高收益蒙蔽。

  “在购买净值型产品后,投资者应定期关注产品的资产配置和净值变化情况,在最大化收益的同时,防范潜在投资风险。”魏骥遥建议。



关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 兆日科技
  • 中国软件
  • 同洲电子
  • 二三四五
  • 联络互动
  • 多伦科技
  • 神州信息
  • 方正科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅