互联网理财正在升级

2018-04-16 02:24:33 来源: 中国证券报
利好

  互联网理财已不是个新鲜词。

  在传统印象里,公募基金公司逐鹿互联网理财市场的主要“武器”是货币基金,铺天盖地的广告和精细到“T+0”的便捷快速赎回方式,为公募基金打响了进军互联网理财市场的头炮。

  公开数据显示,截至2018年1月底,我国货币基金规模高达7.3万亿元,在公募基金中占比超过60%,而至2017年底,中国互联网理财的规模就达到3.15万亿元,地位举足轻重。而这种火箭式的发展,也为互联网财富管理的下一步发展打下良好的客户基础:根据中国互联网络信息中心发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2017年12月,中国购买互联网理财产品的网民数量已经高达1.29亿,同比增长30.2%,网民使用率也达到16.7%,较上年同期增长了3.2个百分点。

  业内人士预计,到2018年年底,互联网理财的规模有望达到5.36万亿元,预计2020年或达到17万亿元,转型升级为互联网财富管理的空间极其广阔。

  值得称道的是,中欧基金在互联网财富管理业务的布局早已悄然开始。许欣告诉记者,中欧基金从接触互联网业务开始,视角就不仅限于成立“电商部门”,而是选择成立了一家独立的销售子公司“中欧钱滚滚”。

  中欧基金和其销售子公司“中欧钱滚滚”在互联网财富管理业务中各自发挥所长。其中,中欧基金的量化及资产配置团队提供专业策略服务,帮助投资者筛选优质产品、构建理财方案,并提供持续的组合跟踪服务;而“中欧钱滚滚”则为金融服务输出提供技术保障,并与销售机构合作共建互联网化场景。

  据介绍,这一计划包括智投和养老两大主要功能。其中“水滴智投”通过设定不同的目标波动,定制资产配置方案;“水滴养老”更注重财务规划,制定个人养老投资计划,实现覆盖生命周期管理。

  此外,“水滴智投”还包含智慧定投、财富研究院等功能区块,为投资人提供市场解读、产品追踪等综合服务。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 宝德股份
  • 世嘉科技
  • 升达林业
  • 睿康股份
  • 鹏鼎控股
  • 科新机电
  • 永新光学
  • 中铝国际
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅