两会快讯 | 交银研究中心:职能调整有助于宏观与微观审慎监管协调统一

2018-03-13 16:02:00 来源: 中国证券网

  中国证券网讯 13日,国务院提请审议的国务院机构改革方案的议案显示,将组建中国银行保险监督管理委员会,不再保留中国银行业监督管理委员会、中国保险监督管理委员会。

  “这是继国务院金融稳定发展委员会设立之后的又一重大监管框架调整举措,对防范系统性风险,支持我国金融市场稳健发展均将起到重要支撑作用。”交通银行金融研究中心首席银行分析师许文兵13日指出,这迈出了建立统筹协调的金融监管体系重要的第一步,“未来我国金融监管体系朝着审慎监管、行为监管和功能监管统一方向发展的思路已经清晰显现,进一步整合的趋势也十分明朗”。

  过去,分业监管模式有效改善了我国金融业发展相对滞后的状况,但在不同类型的金融业务快速发展和日益融合的大背景下,分业监管难免产生业务监管的模糊地带。尤其是对于部分创新型业务的多头监管容易引发监管套利,导致风险隐匿或放大。

  他认为,此次组建中国银行保险监督管理委员会,将进一步推进行业监管协同,有效避免监管漏洞和监管重叠的问题。

  改革方案还提出,原先由银监会和保监会承担的拟订银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责将划入中国人民银行。

  对此,他认为,部分监管职能的调整有助于推动宏观与微观审慎监管的协调统一。这一职责调整后,银行保险监督管理委员会作为微观审慎监管主体,监督金融机构行为稳健和合规经营的职责更为明确。而央行作为货币当局,进一步承担了与金融稳定密切相关的部分微观审慎监管职能,将使宏观审慎政策与微观审慎监管要求有机结合,更好地发挥统筹构建审慎监管体系、有效防范风险的职能。

  与此同时,推进银行与保险监管的跨行业整合,也符合中国金融市场发展实际。“现阶段,银行与保险监管的整合难度相对较小,也更有利于市场的平稳过渡。”他认为,与资本市场业务相比,保险的业务功能相对单一,风险管理的方法与要求与银行也有一定的相似之处。

  而长期以来,保险业务与银行业务合作密切,在监管合作上也有较好的基础,因此银监会和保监会的合并相对而言较为便利,对市场的直接影响也相对有限。

  从机构管理的角度看,银监会与保监会合并,将促进金融机构管理有效性的提升,有助于控制系统性金融风险。我国大型系统重要性金融机构主要集中于银行和保险领域,且银行已经成为保险资金的重要投资标的。

  因此,在制定相关机构的监管标准时,由统一的监管部门加以推进,可以将风险控制要求更好地协调统一起来,这对加强骨干金融机构的管理,进而对保证金融稳定和防范系统性金融风险起到至关重要的作用。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 特尔佳
  • 科融环境
  • 汉嘉设计
  • 新天科技
  • 金龙羽
  • 新莱应材
  • 睿能科技
  • 星帅尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅