电网销违规 安盛天平财险收到2018年首张监管函

2018-01-11 19:20:29 来源: 中国证券网
利空

  中国证券网讯(记者 陈婷婷)今日,保监会开出2018年首张监管函。监管函指出安盛天平财险存在电话销售及网络销售行为不符合规定、特殊赔案管理不规范等问题,并勒令其整改违规问题,严格进行责任追究。

  监管函显示,2016年6月至7月,保监会授权上海保监局对安盛天平财险开展现场检查,发现该公司存在四大问题:一是电话销售行为不符合保险监管规范性文件要求,如安盛天平财险已签单的部分电销保单,存在未执行呼叫期间规定、未执行客户电话号码屏蔽规定、未执行续保客户呼出时间规定、未执行保险单证配送时效规定、成交保单未向客户确认投保意愿等问题。

  二是电话销售制度及话术审核管理不规范,该公司各项电销制度及电销话术由电销部门或电销中心自行制定,下发之前未经总公司合规等管理部门审核,公司合规部门对电销部门重要业务制度缺乏管控。

  三是特殊赔案管理不规范,监管函指出,安盛天平财险部分拒赔案件存在未向客户发送书面拒赔通知书情形,且公司无法证明已经通过其他渠道将拒赔结果告知客户,该情形普遍存在于公司各分支机构。

  四是网销渠道信息保存、披露不规范,如未妥善保存交易信息。安盛天平财险网销系统后台不记录管理员对险种组合做的配置操作记录,仅在前台销售界 面保留最新的险种组合配置状态;同时,还存在未按要求完整披露保险产品信息等情况。网销界 面中,仅在产品介绍页面上有相应产品条款和免责说明的链接供客户阅读,但没有强制客户阅读和勾选。

  为此,保监会要求,安盛天平财险积极采取有效措施,切实整改违规问题。要针对现场检查中发现的问题制定切实可行的整改计划,逐条对照违法违规问题深入剖析制度性缺陷和深层次原因,并将整改目标和任务层层分解、逐项落实。所有的整改计划要做到明确责任部门和责任人,明确整改内容和整改步骤,明确整改进程和完成时限。

  同时,安盛天平财险需要强化依法合规经营意识,严格进行责任追究。保监会表示,要以此次检查为契机,进一步强化公司全体员工,特别是各级机构负责人的依法合规经营意识,将依法合规放在公司经营的首要位置。对于检查中发现的违法违规问题进行严肃问责,绝不姑息纵容。

  此外,保监会要求,安盛天平财险应于2018年1月31日前将整改方案书面上报保监会,视整改情况,采取后续监管措施。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华谊嘉信
  • 天龙集团
  • 兆新股份
  • 铭普光磁
  • 新海宜
  • 大港股份
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅