2018银行理财转型“道”与“术”: 净值化三步走 深化“固收+投资”

2018-01-10 05:43:58 来源: 21世纪经济报道

  本报记者杨晓宴上海报道

  尽管大资管新规还未正式落地,银行理财2018年的转型之“道”——资管回归本源,已万分明确;但转型之“术”,各家银行布局进度不同。

  有股份行资管人士描绘出了较为清晰的转型路径:产品端,净值化为“道”,产品开放化、收益浮动增大、完全净值化三步走为“术”;投资端,减少对非标的依赖为“道”,完善、丰富“固收+策略”为“术”。

  当前,银行资管业内人士对于理财客户会对银行产品转型作何反应,特别是银行理财净值化以后,会出现何种程度的回表(存款化),或者向其他资管产品流失,普遍表示无法估计,持观望态度。

  “很重要的一点,对于净值管理的估值方法目前还没有统一,但净值化转型大方向不会变。”某华南股份行资管部高层向21世纪经济报道记者表示:“净值化一个很重要的点在于‘未知价’,客户赎回时是赎回份额,根据当时的净值来计算收益。”

  净值化三步走

  大资管新规引导下,2018年银行理财将不同程度落地转型。在产品端首先是净值化转型。上述华南股份行资管部高层表示,该行从2017年就启动了转型三步走的“第一步”。

  据他介绍,净值化转型第一步是将同质化产品合并,减少产品只数,做成开放式,比如有T+0、T+30(30天开放一次申赎)、T+60的,从银行管理角度,区别在于开放申赎的那一天,银行会面临未知(也有提前预约的)的申购量和赎回量。为此,银行要摸索规律,做好应对的现金准备。

  “我们现在的产品说明书在收费上已经改过来了,就是约定一个比较基准业绩,比如4.5%,超出部分全部归银行。但是银行收取的管理费和获得的超额收益加总不能超过总收益的30%。”前述高层表示。

  第二步,让收益浮动起来。一方面,在收费模式上,调低比较基准业绩,增加客户的超额收益分成,比如约定基准收益为3.5%,客户分得超额收益80%,银行获得20%。另一方面,在投资估值方式上,加大盯市部分,减少摊余成本部分。

  第三步,全面净值化。随着客户接受产品净值波动的程度加深,进一步增加盯市投资的比例。

  另有股份行资管部负责人向21世纪经济报道记者表示,在具体产品形态上,2018年主要布局三类:一是类货基的T+0产品;二是类似理财型债券基金,按1个月、3个月、6个月等定期开放;三是类似债券基金,募集后存在锁定期,之后可天天开放赎回。

  聚焦“固收+”投资策略

  前述股份行资管部负责人向21世纪经济报道记者表示,2018年银行理财的关键词是“提质减量”。“央行领导在多个场合提到过这个词,市场把焦点放在‘减量’上,实际上,‘减量’不是目标,而是‘提质’过程中可能伴随发生的。”

  根据中债登统计,截至2016年末,银行同业理财规模约6万亿元,占比高达20%。上述资管部负责人表示,估计目前银行同业理财规模不到3万亿元,而且2018年还有进一步下降的空间。

  “我们2017年底的流动性压力比2016年小得多,就是因为今年把工作重点放在了压降同业理财上,同业理财规模下降超一半后,季度末、年末赎回造成的流动性压力也随之小了很多。”上述负责人表示。

  前述股份行资管部高层指出,现在银行理财因为“三独立”要求,已经没有资产池,但还要摆脱资产池思维,每只产品应该有独立的投资决策和交易权利。

  就银行理财投资端转型,该高层向21世纪经济报道记者表示,银行理财要降低对“非标”的过度依赖,未来深耕“固定收益+”策略,形成固定收益、固定收益+权益类/量化/打新、股债混合、纯权益类多层次体系。针对权益类投资,该高层表示,银行很可能不会专门培养自己的团队,而主要采用MOM或FOF的形式进行委托管理。

  根据《关于规范金融机构资产管理业务指导意见(意见征求稿)》对“非标”投资的严格期限错配要求,可以预计银行理财会加大标准化资产的配置,主要就是债券。

  但是多名受访的资管人士均判断,在2018年市场流动性整体偏紧的背景下,债券的收益可能继续呈较大波动,交易机会有限,杠杆也继续受到严格监管;主要还是体现出配置价值,对于银行而言,要做好久期管理。

  “还要注意到,如果说银行业整体缩表趋势加剧,包括表内的,以及表外的理财,那么企业发债难度将增加,也有可能会加剧债券违约。”前述股份行资管部负责人称。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 世嘉科技
  • 睿康股份
  • 博云新材
  • 中天能源
  • 国民技术
  • 升达林业
  • 正平股份
  • 科新机电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅