有种飙涨叫国债逆回购!收益率N倍于宝类理财 未来两天是最佳投资期(附攻略)

2017-12-27 03:44:54 来源: 证券时报网
利好

  临近年末,一些“躺着也能赚钱”的投资理财品种又在蠢蠢欲动。

  比如,国债逆回购利率又在飙升!

  年末效应再现!沪市1天国债逆回购收益率今天已飙至15.550%

  沪市1天国债逆回购今天盘中利率就较上一交易日一度飙涨246.33%,达15.550%!

  这只是国债逆回购各品种收益率集体飙升的缩影,事实上,根据往年的规律,随着年底的临近,国债逆回购各品种收益率很有可能进一步飙升。

  历史数据也很能说明问题。

  以沪市1天期国债逆回购品种为例,基本在每年底最后5个交易日盘中都出现飙升。最近几年,除了2015年底盘中收益率相对较低外,其他年份盘中均飙高至20%以上,其中2012年底一度飙升至57%。

  深市1天国债逆回购品种的表现同样靓丽,2012年和2013年年底盘中收益率均一度超过30%。当时投资者均获得了远超市场平均水平的回报。

  除此之外,其他期限的国债逆回购品种一般也都在年底出现飙高行情。

  需要说明的是,为了平抑报价的巨幅波动,自今年5月22日起,交易所国债逆回购修改了计息方式,将到期购回价计息天数由名义天数修改为资金实际占款天数。不过,从该项新规实施后今年国庆节前的情况来看,逆回购利率仍有大幅飙高的情形。

  由此可见,即便规则修改,国债逆回购仍是月末、季末、年末以及一些重要的节假日前获取较高收益的理财方式。只需动动手指,掐准时机,年化收益率比宝类产品将高好几倍。

  需要特别提醒的是,这个周五,也就是12月29日,千万不要购买(操作方向:卖出)国债逆回购。因为,按新规则计算,不管周五做几天期限的国债逆回购,元旦以后的第一天都是首次交收日,计息天数仅含周五一天,造成元旦3天假期没有利息。

  为何会出现元旦3天假期没有利息,原因在于逆回购实行“T+0”清算、“T+1”交收制度。弄清楚以下几个概念就明了了:

  一是首次清算日与资金首次交收日。首次清算日为交易日,资金首次交收日为首次清算日的下一交易日。

  二是到期清算日与首次清算日。到期清算日为首次清算日加上回购期限天数(按照自然日)。若到期清算日为非交易日,则延至下一交易日清算。

  三是资金到期交收日与到期清算日。资金到期交收日为到期清算日的下一交易日。

  “宝类”理财产品收益也不错,近期仍处于攀升通道

  除了国债逆回购,近期“宝”类产品收益也处攀升途中。

  以国内最大的货币基金“宝类”产品余额宝为例,其7日年化收益率(下同)在2014年1月达到6.7630%的历史最高值后,收益率渐渐走低,至2016年9月中旬已降至2.2950%的历史最低值。

  但此后余额宝收益率重回上升通道,今年5月份重返4%以上,近段时间继续攀升,今日已达4.4160%。

  与余额宝类似,另一大互联网巨头腾讯旗下的理财通收益率今年以来也持续走高。

  对于一年多来“宝类”产品收益率重回上升通道的原因,可能还是因为整个市场利率水平在上升。

  以上海银行601229)间同业拆放利率为例,隔夜利率水平已由去年底的2.2300%上升至目前的2.5890%,其间一度接近3%,涨幅非常明显。一年期拆放利率也由去年底的3.3728%升至目前的4.7631%。

  不过,或许是为了保证收益水平,余额宝等不少“宝类”产品采取了很多限购措施,如近日余额宝就将单日申购额度调整至2万元,超过2万元的申购申请将不予受理。

  除了国债逆回购和大型“宝类”产品以外,还有不少银行短期理财产品收益也较高,不过优势并不明显。

  关于国债逆回购,这6大细节你需要知道  (1) 如果想做逆回购,选择沪市还是深市品种?

  沪市10万元起,深市1000元,如果钱不多或不够沪市门槛,当然选择深市。

  (2)该如何选择逆回购期限?

  沪深市场逆回购均有1天、2天、3天、4天、7天、14天、28天、91天、182天9种期限,由于目前目前计息已改为按照资金实际占款天数,选择何种期限的逆回购品种要综合考量资金的使用时间和收益水平。

  一般情况下,长期国债逆回购品种收益率水平并不高,尽量选择在收益率飙高时做短期逆回购相对比较划算,这样还能避免资金长期占用,以免影响其他理财操作。

  (3)如何下单?

  下单时,直接选择卖出(记住是卖出哦,不是买入),价格可选择即时行情揭示价格。

  (4)何时回款?

  在委托成交后,根据委托成交时的品种期限,到期自动回款,无需反向交易。值得注意的是,到期当日资金可用但不可取出,如果当日恰好有打新缴款需求,可以在到期当日利用回款缴款。

  (5)一天之中,存在“最优”下单时段吗?

  通常不存在所谓“最优”下单时段,日内最高收益率可能出现在上午,也有可能出现在下午,但从历史行情来看,通常尾盘几分钟逆回购收益率会自高点出现断崖式下滑,因此需要尽量避免在尾盘进行下单。

  (6)逆回购有多少个品种?

  当前投资者要进行逆回购只能做沪市204***、深1318**的新国债回购,共18个品种。

  上交所回购品种:

  1天国债回购(GC001,代码204001)

  2天国债回购(GC002,代码204002)

  3天国债回购(GC003,代码204003)

  4天国债回购(GC004,代码204004)

  7天国债回购(GC007,代码204007)

  14天国债回购(GC014,代码204014)

  28天国债回购(GC028,代码204028)

  91天国债回购(GC091,代码204091)

  182天国债回购(GC182,代码204182)

  深交所回购品种:

  1天国债回购(R-001 代码131810)

  2天国债回购(R-002 代码131811)

  3天国债回购(R-003 代码131800)

  4天国债回购(R-004 代码131809)

  7天国债回购(R-007代码131801)

  14天国债回购(R-014 代码131802)

  28天国债回购(R-028 代码131803)

  91天国债回购(R-091 代码131805)

  182天国债回购(R-182 代码131806)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 泰禾集团
  • 贵州燃气
  • 易见股份
  • 华能水电
  • 川恒股份
  • 招商蛇口
  • 国芳集团
  • 晶华新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅