银行理财、货币基金量价飙升 “宝宝类”产品收益重回4以上

2017-12-13 07:34:54 来源: 21世纪经济报道
利好

  本报记者叶麦穗广州报道 

  导读

  融360监测的数据显示,上周74只互联网“宝宝类”产品的平均七日年化收益率为4.06%,较上周上升了0.08个百分点,创近八周新高,收益再次回到4%以上。

  又到一年揽储大战之际。

  受银行年终MPA考核、企业资金回笼、居民提现需求增加等因素影响,银行理财、货币基金的收益率年末一路走高。

  据普益标准发布的数据显示,上周封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.75%,再创年内新高。与此同时,有502只货币基金的七日年化收益率超过5%,其中收益冠军更是达到8.38%。

  银行理财平均收益率达4.75%

  临近年末,银行理财产品量价齐升。全国范围内,11月银行理财产品发行数量环比上涨30.21%,收益率上升0.05%。

  据融360统计,11月份发行的理财产品中,3个月以内的短期产品和12个月以上的长期产品数量较多。其中3个月以内期限理财产品占比最高,达到36%;12个月以上理财产品发行量350款,占比4.43%,上升1.98个百分点。11月,全国范围内银行理财产品平均预期收益率为4.68%,环比上升0.05个百分点。

  另据普益标准发布的数据显示,今年四季度以来,封闭式预期收益型的银行理财收益率不断走高,每周涨幅在0.01-0.03个百分点;在11月下旬开始增速加快,11月27日至12月1日当周封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.71%,是今年内首次突破4.7%,较上期上升0.02个百分点。

  普益财富数据显示,上周294家银行共发行了1889款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数增加15家,产品发行量增加93款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.75%,较上期上升0.04个百分点,创下年内最高纪录。

  临近年底,又是传统的资金面紧张时期,各类扰动因素导致银行理财收益率节节攀升。民信投资管理有限公司投资总监廖伟华对21世纪经济报道记者表示,一是MPA等各类监管考核的影响不容小觑,意在银行降杠杆,减少资金套利行为;其次,12月到期同业存单超过2.2万亿元,资金腾挪接续增加市场摩擦;再次,政府发债缴款、各种逆回购到期,都会让流动性捉襟见肘。多种因素叠加,导致银行理财短期内出现攀升。

  一家股份制银行的负责人告诉21世纪经济报道记者:“每逢季末、年中、年末等时间点,资金面、流动性紧张已成惯例。目前,中短期跨年产品的收益率基本在5%以上。”

  货币基金七日年化突破8%

  与此同时,货币基金的收益也水涨船高。同花顺300033)数据显示,目前七日年化收益率超过4%的货币基金达502只,其中银华惠添益货币更是达8.38%,排名首位。

  此外,融360监测的数据显示,上周74只互联网“宝宝类”产品的平均七日年化收益率为4.06%,较上周上升了0.08个百分点,创近八周新高,收益再次回到4%以上。

  广发货币基金经理温秀娟在接受21世纪经济报道记者采访时表示,影响货币基金收益的因素很多,包括市场资金面紧张、货币基金所持资产到期兑现、大额赎回等。

  北京一位券商固收研究员也在接受采访时表示,很多银行年底为了揽储提高了同业存款收益率,该收益率由银行自主决定,如果年末资金比较紧张,收益率就会高一些。

  收益率不断走高,不但普通投资者争相购买银行理财,连上市公司也加入理财大军。根据同花顺数据统计,截至12月10日,今年以来,超过1000家上市公司购买理财产品,理财规模达1.08万亿元,资金来源包括IPO、定增、企业生产经营产生的闲置资金等。

  如凌霄泵业002884)近日公告称:12月8日,公司使用闲置自有资金人民币4000万元向工商银行购买了产品名称为“工银理财共赢3号保本型2017年第28期A款”的理财产品,到期日为2018年1月14日,预期年化收益率为3.50%。

  12月9日,龙大肉食002726)发布公告称,该公司12月8日使用自有资金人民币3000万元购买达州银行人民币理财产品。

  展恒基金研究中心研究员李晓芳对21世纪经济报道记者表示,一是因为今年新上市的公司较多,部分公司利用超募资金进行理财;二是近期内银行理财的收益较高,如果有闲置资金,短期参与其实无可厚非。目前,上市公司扩张动力不足,参与银行理财产品的程度可能加深。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1
  • 世嘉科技
  • 睿康股份
  • 博云新材
  • 中天能源
  • 国民技术
  • 升达林业
  • 正平股份
  • 科新机电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅