让投资变得更简单 首页 >理财 > 黄金 > 正文

祸不单行!48小时惊险行情刚结束 又一个“炸药桶”丢向了黄金市场

2017-11-15 15:41:04 来源:
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  在刚刚过去的短短48小时里,整个黄金市场被闹得“人仰马翻”,巨量资金在这个市场里流入流出,引爆一轮又一轮的行情。在上周六凌晨遭遇神秘天量卖单砸盘后,周二黄金市场再次因巨量合约上演惊险一幕:欧市开盘即短线跌破200日均线,价值28亿美元合约被抛售,然而到了美盘时段,高达45亿美元的黄金买单刺激金价接连突破100日和200日均线,场面一度陷入混乱。祸不单行的是,在投资者还没缓过神来时,一枚来自美联储的“炸弹”又投向了黄金市场。

  北京时间周三凌晨,援引消息人士报道称,白宫正在考虑提名安联首席顾问埃尔埃利安担任美联储副主席。美联储副主席人选的选拔流程在本月初鲍威尔提名后就已开启,白宫还会考虑其他美联储副主席候选人,特别关注副主席人选在货币政策方面的经验。

  这令不少投资者感到错愕,就在本月初鲍威尔被提名为美联储下任主席后,市场还预计斯坦福大学经济学家约翰.泰勒最有可能成为美联储副主席,因特朗普曾表示考虑提名鲍威尔和泰勒分别担任美联储的两个最高职位,既然鲍威尔已确认当主席,那泰勒理应就是副主席了。但从这则报道及美国财长努钦近期的表态中可以看出,对未来货币政策前景至关重要的美联储“二把手”和“三把手”人选依然是个谜。

  周一美国财长努钦在一场活动上表示,不会为副主席一职设置任何门槛,正在寻找最佳人选。尽管市场此前纷纷猜测,在提名了非经济学出身的鲍威尔为主席之后,特朗普应该会寻找一位经验丰富的经济学家填补副主席的职位空缺,比如泰勒。努钦直言,并非每个白宫官员都要有传统背景,鲍威尔和特朗普就没有。但上述消息人士又称白宫会倾向于有货币政策背景的人选,目前来看似乎泰勒和埃利安都符合要求。

  埃利安具有牛津大学的经济学硕士和博士学位,曾经在美国财政部和国际货币基金组合等重要部门担任金融顾问,多次发表跟国际市场与经济相关的著作。他还在投资管理公司PIMCO担任过首席执行官。PIMCO是安联集团旗下的一家企业,管理着全球最大的债券基金,与“债王”格罗斯曾经是最佳搭档。美国投行Evercore ISI全球政策和央行策略负责人古哈指出:

  “埃利安对金融市场及政策的深刻理解将会弥补美联储政策辩论时缺失的全球性观点。他在货币政策上可能稍微有些鹰派,这意味着他更倾向于加快加息和缩表步伐。”

  如今仍是美联储副主席热门人选的泰勒也属于鹰派阵营,市场认为其货币政策立场超级鹰派,因为根据他创立的泰勒规则,美国联邦基金利率应该在5.74%左右,是现有区间的三倍之多。也就是说,无论泰勒还是埃利安当上“二把手”,未来加息路径都有可能加快。

  除了“二把手”,谁将会接替纽约联储主席一职也是黄金市场的焦点之一。上周纽约联储发声明称杜德利将在2018年中期提前退休,委员会正寻找继任者。美联储观察专家预计,目前“三把手”的热门人选包括:担任国际金融、新兴市场和债务专家的皮特.亨利;曾担任美国财政部金融事务副部长并在纽约联储工作过14年的皮特.费舍尔;与鲍威尔在多个金融市场改革项目上合作过的摩根大通监管事务主管桑德.康纳;以及曾在美联储内部工作过15年的瑞银首席经济学家赛斯.卡彭特。若“二把手”和“三把手”都来自鹰派阵营,黄金多头恐怕无安宁之日。

  如今黄金市场已陷入波动性极低的区间,而美联储12月加息最有可能成为让近期金价跳出这一怪圈的催化剂。随着美联储12月决议逼近,不少投资者越来越担心2015和2016年底黄金崩盘的情景会再次重演。按照前两年的规律,金价均从10月中旬开始下跌,而今年从9月就已陷入下行通道,基本符合这一规律。此外,2015年和2016年12月美联储都采取了加息举措,从目前接近100%的加息概率来看今年美联储的行动也会如出一辙。尽管税改、地缘风险等仍存在变数,但现在的情形与前两年太相似,12月触底“魔咒”恐怕再次显灵!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
民生银行 9.07 0.00% 5.31
四维图新 32.64 2.61% 4.89
中国联通 8.19 0.12% 3.48
紫金矿业 3.79 1.61% 3.22
士兰微 12.20 4.01% 2.66
华新水泥 13.97 6.89% 1.93
华友钴业 84.92 1.71% 1.79
旗滨集团 5.53 3.37% 1.60
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情