基海茫茫 怎样才能找到靠谱的好基友?

2017-11-15 11:27:35 来源:

  核心提示:炒基想要赚钱,首先要找到一个好基友。

  看到标题,你是不是感觉画风不对,以为自己的打开方式不对?

  千万别误会,这里的“基海”和“基友”,其实是基金市场里面的基金经理。

  之前,很多菜友留言问我,什么样的基金经理才靠谱,今天就和大家好好分析一下。

  其实,选基金经理和挑对象是一样一样的,先看颜值,再看内在。

  怎么看颜值呢?菜基认为要从资历背景和职业素养两方面去判断。

  虽然现在基金经理的学历都不低,但是炒基看的还是实战经验。

  如果是刚入行不久的基金经理,在意识心态、应对策略上难免会欠缺火候,建议慎重选择。

  而对于突然转换风格的基金经理更要特别小心。

  比如,明明一直是研究A股的,突然转做港股了;多年来研究重工业的,现在赶新潮去搞互联网,能做好才奇了怪了。

  至于职业素养,大家可以多看看基金经理的平时表现。

  比如,业绩明明亏损了很难看,却死不认错强词夺理,职业素养让人汗颜。

  还有的基金经理频繁跳槽,虽然说换工作无可厚非,但也能反映过基金经理工作的态度。

  再有就是不少基金经理同一时间管理多只基金,很难让人相信他能做好每只基金。

  从颜值上看,对于上面提到的这些基金经理,最好远离。

  下面,我们再从内在来分析,所谓的内在无非就是指基金经理的专业能力,这里建议大家从3方面去判断。

  1.持股期限

  持股期限就是基金经理持有股票的时间长短,连续多看几份季报就可以看出。

  有的基金经理常年不换股票,有的基金经理每季度都要换血一次。

  持股期短,投机色彩更重;持股期长,则是更强调投资。

  2.持股仓位

  持股仓位,主要看前十大重仓股的仓位。政策规定一只股票在基金里的仓位不能超过10%,所以10%就是仓位的上限。

  有的基金经理喜欢对单只个股下重仓,而有的呢则喜欢蜻蜓点水。

  下面是两个比较极端的例子,左边是极度重仓,几乎每只股票都是顶格配置;右边则是极度轻仓,占比最大的也只有1.28%。

  仓位意味着什么呢?

  第一是研究深度。如果基金经理对他研究的股票非常自信,往往会重仓配置。比如左边这位基金经理,要么不下手,要么就下狠手。

  第二是选股思路。重仓型选手往往是自下而上地选股,而轻仓型选手则是自上而下地选股。

  3.交易模式

  交易模式可以分为左侧交易和右侧交易。

  左侧交易者喜欢提前埋伏,右侧交易者喜欢追涨杀跌,可以简单理解为价值投资者和趋势投资者。

  如果你想安心价值投资,那么一个典型的价值投资型基金经理应该长这样:

  持股期限偏长、个股集中度高、分布上相对分散、偏左侧交易。

  如果你想追逐趋势赚快钱,那么你应该选择的基金经理是这种画风:

  持股期限短、持股分散、单只股票低仓位、偏右侧交易。

  与其说这类风格属于某个基金经理,不如说它属于某种策略。聪明的菜友应该看出来了,这就是典型的量化基金。

  到底哪种更靠谱呢?其实并无高下之分,要看市场风格了。一般来说,牛市要右侧跟风,熊市则要左侧埋伏。

  菜基总结

  市场总是变化无情的,即使今天站上了风口成为明星经理,明天也可能被打入冷宫。

  所以,不要一味地跟风追捧所谓的明星基金经理,毕竟市场上从来没有常胜将军。

  就像挑对象一样,还是要从自己的实际需求出发,充分考虑自己的风险偏好、风险承受能力、收益目标以及喜欢的投资风格,再去找相应的基金经理。

  相信你学会了上面提到的这些技巧,挑选出一个靠谱的基金经理也就八九不离十了。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sgy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 雅化集团
  • 蓝晓科技
  • 赣锋锂业
  • 华宏科技
  • 天华院
  • 山鹰纸业
  • 美联新材
  • 乐视网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅