10月份流动性预期平稳 银行理财收益连涨11个月

2017-11-15 06:40:19 来源: 证券日报

  10月份,银行理财的月末效应显然逊于9月份,产品发行数量下降,预期年化收益率上涨速度也放缓。融360数据显示,10月份银行理财产品共发行10613款,较9月份减少2074款,下降16.35%。其中,人民币理财产品发行10446款,下降16.10%;外币理财产品发行165款,下降30.08%。10月份银行理财产品发行数量下降趋势明显,水平接近2017年年初时。

  收益率方面,10月份银行理财产品平均预期收益率为4.63%,比上个月上升0.02个百分点,平均期限为5.2个月。其中,保本收益类产品平均预期收益率为4.14%,与上月相比上升了0.07个百分点;保本浮动收益类产品平均预期收益率为4.16%,上涨0.06个百分点;非保本浮动收益类产品平均预期收益率为4.88%,上涨0.02个百分点。值得一提的是,从2016年12月份开始,截止到2017年10月份银行理财平均预期收益率已经连续11个月上涨。

  10月份到期的理财产品共12561款(包括结构性理财产品669款),其中6338款披露了实际收益率,其中结构性理财产品平均实际收益率为3.92%,非结构性理财产品的平均实际收益率为4.35%。10月份到期的理财产品中,有949款未达到预期收益率,较上个月增加81款,未达标率为14.97%。未达预期产品中,保本收益类268款,保本浮动收益类47款,非保本浮动收益类581款。统计数据显示,未达标的结构性理财产品仅有129款,但未达标利率差距平均在1.98%;而未达标产品中,虽然非结构性理财产品占比较多,其未达标利率差距并不大,平均0.2%。

  总体来看,10月份市场整体流动性相对稳定,银行理财的收益率虽然持续走高,但涨幅非常缓慢,整月只上涨了0.02个百分点。11月份,央行通过“逆回购”和“MLF”持续向市场投入资金,缓解部分资金到期压力,稳定资金市场的流动性。融360预计,在央行坚持“削峰填谷”,保持中性平稳的操作思路下,资金面比较平稳,11月份银行理财收益大幅上涨的可能性不大。

  融360分析认为,购买中长期理财产品不仅可以提前锁定当前收益率较高的产品,还能避免短期产品带来的资金“站岗”问题。临近年末,银行会发售一些节日专属理财产品或更高收益的理财产品,投资者可以考虑选购一些期限在2个月以内的产品进行过渡,既避免了资金闲置,又能为年底的投资理财做好准备。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 雅化集团
  • 蓝晓科技
  • 赣锋锂业
  • 华宏科技
  • 天华院
  • 山鹰纸业
  • 美联新材
  • 乐视网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅