让投资变得更简单 首页 >理财 > 理财资讯 > 正文

高收益理财险“双11”风光不再 综合型消费险潜力更大

2017-10-31 03:50:29 来源: 作者:涂颖浩
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  “双11”消费盛宴转眼将至,历年来,“双11”带动电商、物流、金融理财等行业的营销热潮,2017年“双11”新的销售记录势必继续刷新。

  《每日经济新闻》记者梳理了近五年来阿里平台上的保险销售情况,发现“双11”保险发展路径。从2012年的理财型保险产品爆发,连续两年创造了亿元级销售神话,此后华泰保险、众安保险主推的退货运费险“以量取胜”,单日成交量从2013年的1.5亿笔、到2014年的1.86亿笔、再到2015年的3.08亿笔。2016年,消费类保险这一大类险种创造了单日6亿笔的记录,成为全球保单量最大的险种。

  一位保险业内人士对《每日经济新闻》记者表示:“这种依托特定场景和中介平台的保险产品肯定会越来越多,因为消费行为的多元化需要这些产品。同时,大数据技术也在完善,也给了这些产品的诞生提供了技术依托。”还有业内人士判断:“未来围绕消费者担心点,促进其放心消费的综合型的消费保险潜力最大。”

  理财险抢蹭互联网消费热

  令人印象深刻的是,国华人寿2012年12月曾创造了“三天一个亿”的销售记录,引来不少保险公司跟随,理财保险的预期收益率在2013~2014年最高超过了7%。

  2013年“双11”,国华人寿以万能险——“华瑞2号”为主打产品,据介绍,“华瑞2号”预期年化收益率为7%,限量10亿元,投资期限一年,资金门槛1000元。该产品创造了“开卖十分钟,保费过亿元”的销售神话。

  国华人寿的“战绩”让同业惊羡不已。2014年,越来越多保险公司主动参与“双11”营销,不少公司争相打出“双11特供”、“理财专场活动”等口号。在“暗战”不断的车险营销中,平安、人保、太保、阳光、安盛天平等险企纷纷推出了大礼包、返集分宝等活动,带动车险销售数据急剧上涨。2014年“双11”当天,中国平安官方旗舰店于11月11日上午9:35实现总成交金额过亿元。

  值得一提的是,作为大型金融集团的中国平安有意对标“双11”,在2014年12月上线了“金融双11”活动——“财神节”,调动旗下产险、寿险、银行、证券、陆金所等17个业务单位的18款爆款理财产品,拉开了一场互联网金融产品营销大战,前4天累计销售额就达到了587亿元。

  “理财险借助‘双11’电商热潮网络销售,本质上也是和理财险在保险公司的定位和作用相吻合的。”对于车险也来蹭电商消费的热潮,慧择保险用户服务中心顾问总监吕亚表示:“车险本身就是一种刚性需求,借助‘双11’整个互联网狂欢的氛围,打出折扣、优惠活动,这也一定可以吸引到足够多消费者热情参与。”

  不过,基于监管层对网销理财类保险产品的规范和整顿,2015年,网销万能险大范围下架,在售的万能、投连险数量大幅减少,高收益理财险退出“双11”营销主战场。

  在吕亚看来,随着监管层对于“保险姓保”基调的定位,保险相关产品设计的新定位,通过网络的大规模自主销售还需要一段路来走。”

  退运险打开消费保险想象空间

  消费保险的兴起始于退货运费险,2013年“双11”,华泰保险的退货运费险单日成交1.5亿笔,保费收入近9000万元。根据当时的投保原则,退货运费险不能单独购买,其投保内嵌于网络交易之中,和整个网购环节形成一个完整的购物流程。网络购物行为发生后,因实物与网上展示不符或买家与卖家协商一致等其他原因,买家在约定的退货期间内退货,且卖方允许买家退货并承诺返还货款的,保险人将按照保单约定的金额进行赔偿。

  退货运费险因满足买家网购退换货的需求,成为了此后“双11购物节中的必备产品,并不断地创造奇迹。2014年,由阿里参与发起设立的众安保险发力退货运费保险,与华泰保险一起在“双11”当天创造了“保单量突破1.86亿笔,保费破亿元”的成绩。退货运费险单件价格低,但在“双11”交易中水涨船高,保费逐渐攀升。

  2015~2016年,太保、国泰产险等保险公司相继参与到“双11”退货运费险销售中。2015年“双11”,退货运费险当天的销售数据为3.08亿笔,以件均保费约0.5元钱计算,实现保费收入可达到1.5亿元。到了2016年“双11”,阿里平台实现的退货运费险的保费数据不再被提起,包含“退货运费保险”的消费类保险创造了单日6亿笔的记录,成为全球保单量最大的险种。

  所谓的“消费保险”,是伴随着互联网购物浪潮下的创新险种的统称,其利用保险机制促进消费达成,从价格、质量、物流、售后等等环节提升消费体验,化解售后纠纷。

  2015年“双11”,蚂蚁金服推出退货运费险、物流破损险、正品保证险、品质保证险四大险种为“双11”护航;2016年“双11”,蚂蚁金服推出的消费保险上升至5类30余种,参与的保险公司也变成了9家。在退货运费险不断创造的销售记录的同时,市场对于消费保险市场的挖掘也愈发深入。《每日经济新闻》记者注意到,近年来不少电商平台积极开拓消费保险市场,如京东在2015年推出了买贵管赔险,2016年又推出延长保修、无理由退换、意外换新险等。此外,苏宁电商2016年“双11”也推出了“苏宁延保”等。

  “‘双11保险产品会伴随着消费场景的个性化、定制化会日趋多样化。”上述保险行业人士判断。据蚂蚁金服表示,今年“双11”推出了服饰30天质保、食品品质保障、物流破损等针对不同品类、不同场景的新险种,总险种近50种。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
民生银行 9.07 0.00% 5.31
四维图新 32.64 2.61% 4.89
中国联通 8.19 0.12% 3.48
紫金矿业 3.79 1.61% 3.22
士兰微 12.20 4.01% 2.66
华新水泥 13.97 6.89% 1.93
华友钴业 84.92 1.71% 1.79
旗滨集团 5.53 3.37% 1.60
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情