防范农险合规风险 促进惠农政策落地(上)

2017-10-20 09:19:44 来源: 中国保险报 作者:尹会岩

  □尹会岩 王津津 张悦

  在保险行业发展战略转型期,内部审计面临着新形势、新任务和新挑战。本文理论联系实际地探讨如何充分利用内部审计促使在经营政策性农业保险过程中业务合规、经营稳健、持续发展,促进国家惠农政策落地,推进内部审计的创新、发展与繁荣。

  一、基本情况

  党中央、国务院历来高度重视农业、农村和农民工作,为了支持农业的发展、提高农民的经济收入和生活水平、推动农村的可持续发展,中央财政提供农业保险保费补贴。补贴品种主要包括种植业、养殖业和森林3大类,覆盖了水稻、小麦、玉米等主要粮食作物以及棉花、糖料作物、畜产品等,“十二五”时期,我国保险服务农业现代化取得显著成效,累计为10.4亿户次农户提供风险保障6.5万亿元,向1.2亿户次农户支付赔款914亿元。但近年来,政策性农业保险成为违法、违规案件的高发区,发生了一些虚增及虚构标的套取财政补贴资金、虚假退保、通过虚列费用、虚开劳务费发票套取工作经费、编造虚假赔案等严重违法、违规行为。

  保险行业牢固树立红线意识并强化合规经营管理,在经营政策性农业保险时始终坚持发展是第一要务,合规经营是底线,引导各级机构树立正确的发展观和业绩观。为了深入贯彻中国保监会关于规范农业保险市场秩序的文件精神,推进《农业保险条例》的实施,保监会于2014年开始在全行业组织进行全国范围的政策性农业保险合规自查及专项检查,重点检查虚假承保、虚挂保费、虚假退保、虚假理赔、虚列费用、虚假中介业务、不执行报备的条款费率等“六虚一不”典型违规行为,进一步规范农业保险经营行为,提升农业保险合规经营水平,促进农业保险持续健康发展。

  二、政策性农业保险存在的合规问题及产生原因

  政策性农业保险实行“三到户四公开”,即承保到户、查勘定损到户、赔款支付到户,保险政策公开、承保情况公开、理赔结果公开、服务标准公开,让农业保险在阳光下运行, 在承保、理赔处理过程中,相较于其他保险业务,农业保险违法违规行为及其产生原因和整改较为复杂。政策性农业保险合规性问题按照保险业务处理流程主要分为承保、理赔、财务三大类合规性问题,如承保方面虚构保险标的、虚构承保资料、虚增承保数量;保险公司、其他个人或机构在农户不知情的情况下代农户垫付保险费;未执行承保到户;理赔方面协议赔付、平均赔付、甚至制作虚假赔案、故意扩大理赔金额;支付赔款的实际接收人与被保险人不符;农户收到的赔款金额小于公司支付赔款金额;赔款统一支付给乡镇村委等未付给实际受灾农户;财务方面虚列农业保险费用,如将办公楼维修费、差旅费等全额计入农业保险承保费用或理赔费用等;违规列支三农工作经费等。经过剖析原因如下:

  (一)保险双方信息不对称

  农业保险点多、面广、线长,经营较为分散,加之农村交通不便,农业生产本身具有农民流动性大、土地流转普遍等因素,给农业保险的展业、承保前风险评估以及风险控制造成极大困难,存在严重的信息不对称情况。由于财政补贴预算及政府动员等工作开展较晚,农业保险参保时间相对集中,且被保险人数量庞大,容易出现虚保、冒保、替保、垫费等违规投保行为。农业保险发生大范围出险时,保险公司只能依赖于投保人的报告,以及旗(县)、乡(镇)、村和各级农牧、林业等政府部门的鉴定,缺乏有效的约束和监督,易存在报、定损不准确、小灾大报、串换标的等欺诈行为,从而导致道德风险。

  (二)顶层设计与基层执行存在矛盾,风险管控漏洞

  虽然保险行业总、省级分公司比较重视农业保险市场的开拓与中长期利益的实现,但基层区、支公司则更关注短期利益的实现。在实际开展业务过程中,基层公司与基层政府和农户打交道非常困难,很大程度上不愿意开展农业保险业务,或采取规避措施,不与农户打交道,直接采取统保方式,跨越农户,违背了自主自愿参与农业保险的原则,侵犯了农户对政策性农业保险的知情权。理赔过程借助村、镇农业农村办公室下属的畜牧兽医人员进行查勘拍照,过度依赖和信任农业农村办公室提供的各种资料和证明,在实际工作中较少进行抽查等核实工作,存在管理漏洞。

  (三)基层单位内部合规意识不强,资源投入不足

  部分从事农业保险经营的机构,对政策理解不到位,对风险管控力度弱,合规意识不强,对保监会要求的承保理赔“到户”和“公开”工作落实不到位,流于形式,对协助办理农业保险业务的基层农业技术推广等机构未能发挥指导和监督的作用,对其提供的各种资料和证明没有辨别真伪的技术和能力。展业、出单、理赔人员不足,承保信息难以采集,理赔案件疲于应付,难以保证业务处理质量。农业保险业务配备的现代化设备不足,没有地标定位、测亩、测产等高科技工具辅助,大面积投保和查勘定损环节的关键步骤仅靠原始的目测辨认和工作经验来完成。

  (未完待续)

  (作者单位:中国人民财产保险股份有限公司沈阳监察稽核中心)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 漫步者
  • 安洁科技
  • 力源信息
  • 奋达科技
  • 宝鼎科技
  • 易联众
  • 润欣科技
  • 当代东方
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅